Россиянам объяснили, почему ускорилась непродовольственная инфляция

© СС0

Ускорение непродовольственной инфляции в России обусловлено ослаблением курса рубля в начале текущего года, а также общемировыми трендами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития (МЭР) РФ.

«Ускорение непродовольственной инфляции обусловлено ослаблением валютного курса (почти на 10% апрель 2021 к июню 2020го) в начале года, а также общемировыми трендами — перебоями глобальных цепочек поставок, ростом цен на транспортировку товаров и глобальной нехваткой комплектующих и компонентов, а также удорожанием промышленных металлов», — пояснили в министерстве.

Вместе с тем, полагают в МЭР, «влияние данных факторов носит временный характер, обусловленный карантинными ограничениями в странах -поставщиках непродовольственных товаров в Россию, что нарушило баланс спроса и предложения на рынке». Так, в сентябре наблюдалась замедление роста цен в сегменте непродовольственных товаров (снижение с 0,8% до 0,6% в сентябре по отношению к августу).

Минэкономразвития ожидает «продолжения тенденции к снижению непродовольственной инфляции». «В ближайшие месяцы на монетарные компоненты инфляции, включая непродовольственные товары, будет все больше влиять цикл повышения ключевой ставки Банка России, начавшийся в апреле, — с учетом отложенного характера воздействия денежно-кредитной политики», — прогнозируют в министерстве.

Напомним, ранее сегодня газета «Известия» отмечала, что в России к концу года сильнее всего поднимутся цены на непродовольственные товары — инфляция в этом секторе составит 7,2%, что станет рекордом с 2015-го.

На втором месте окажутся продовольственные товары без учета овощей и фруктов — в декабре цены на них увеличатся на 6,6%.

Добавить комментарий