Россия впервые подала на Украину жалобу в ЕСПЧ по событиям с 2014 года

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины, по событиям с 2014 года.

Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», – подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в Европейский суд.

В поданной ЕСПЧ жалобе Россия ссылается на практику других дел.

«Европейский суд ранее признавал роль государств – участников Конвенции в привлечении внимания к нарушениям Конвенции другими лицами и обеспечении ее соблюдения, особенно на фоне нарушений, совершенных в ущерб определенным группам населения, включая, помимо прочего, политические и (или) этнические (например, дела «Австрия против Италии», «Ирландия против Соединенного Королевства», «Кипр против Турции (третье дело)», «Франция, Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды против Турции»)».

В Генпрокуратуре сообщили, что «жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней».

По мнению военного корреспондента Александра Коц, все это происходит на  «интересном информационном фоне»:

«Путин встретился с Байденом. США отказываются входить в нормандский формат, вместе с Германией отмахиваются от Киева, как от навязчивой мухи миллиардом в обмен на СП-2… Хочется продолжить, но не хочется сглазить. Интересно, что со своей стороны ждут от России. Но на Банковой, полагаю, сейчас очень нервничают. И есть повод», – пишет Коц в тг-канале.

В жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке».

 

Ишак и падишах в истории с «Северным потоком-2»

admin

Добавить комментарий