Россия объявила о проведении учений в граничащих с Украиной областях на следующий день после «безрезультатных» переговоров с США

Россия объявила о проведении учений в граничащих с Украиной областях на следующий день после «безрезультатных» переговоров с США

© Фото с сайта минобороны.рф

В Западном военном округе на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях начались учения со стрельбами. Учения в них принимают 3 тыс. военнослужащих, уточняет пресс-служба округа.

Там также задействовано примерно три сотни единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, а также штатное стрелковое вооружение.

Согласно сообщению пресс-службы ЗВО, военнослужащие Висленской и Ельнинской мотострелковых дивизий (Белгородская и Смоленская области) проведут тактико-специальные маневры, отрабатывая «боевое слаживание различных формирований», а также осваивая «новые методы и тактику выполнения огневых задач в сложной обстановке современного общевойскового боя».

Акцент тактических учений будет направлен на выполнение «упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп „противника“ и оборудовании опорных пунктов».

Напомним, накануне в Женеве состоялись российско-американские межведомственные переговоры по гарантиям безопасности, российскую делегацию возглавлял замглавы МИДа Сергей Рябков.

По его словам, переговоры РФ и США были сложными, глубокими и конкретными, и стороны не обходили острые углы. Так, Рябков подчеркнул, что российская сторона объяснила американским коллегам, что никаких планов, намерений «напасть» на Украину у РФ нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке сил осуществляются в пределах национальной территории. По его словам, нет оснований опасаться какого-то эскалационного сценария.

«По основному вопросу, касающемуся нерасширения НАТО, я бы сказал, что нет, не удалось добиться какого-то улучшения», — посетовал он.

Со своей стороны заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман заявляла, что Вашингтон готов оказывать помощь союзникам в случае вторжения на Украину. Более того, американская сторона дала понять, что готова к жестким санкциям. России, добавила Шерман, предстоит сделать выбор: либо начать деэскалацию ситуации на границе с Украиной либо столкнуться с последствиями.

Добавить комментарий