Россия не обязывалась защищать целостность Украины – Лозинский

Дипломат Лозинский объяснил, что Россия не обязывалась бороться с сепаратизмом на Украине, сообщает РИА Новости.

Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе вопреки воле граждан, заявил на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН представитель российской делегации Денис Лозинский.

Реплика дипломата прозвучала в ответ на заявление директора Департамента международной безопасности МИД Украины Владимир Лакомова, который обвинил Россию в «вопиющем нарушении положений» Будапештского меморандума, когда, та «оккупировала Крым».

«Положения этого документа не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действий внутриполитических или социально-экономических факторов. Россия не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения», — сказал он.

Лозинский отметил, что любые обвинения в адрес Москвы в нарушении обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года, касающихся гарантий безопасности Украины, беспочвенны и «являются проявлением антироссийской пропаганды».

Также дипломат указал, что «перед лицом разгула национал-радикальных элементов на Украине и в ситуации, когда в стране при поддержке извне произошел государственный переворот с применением силы, реализация населением полуострова Крыма своего права на самоопределение и последующее вхождение в состав России стало для него единственно возможным способом защиты своих жизненно важных интересов».

Горячие украинские головы остудить очень просто

Добавить комментарий