«Речь идет о выживании нации, но всем плевать»: в России установлен рекорд смертности со времен Великой Отечественной

В соцсетях обсуждают данные о том, что естественная убыль населения за последние 12 месяцев достигла миллиона человек.

© Стоп-кадр видео

Бывший советник Росстата, а ныне демограф и независимый эксперт Алексей Ракша сообщил в посте в Facebook, что, по его данным, в России произошло «эпохальное событие»: за 12 месяцев с октября 2020 по сентябрь 2021 естественная убыль населения, скорее всего, оказалась самой большой в мирной истории: около 997 тыс. человек.

«Избыточная смертность с начала пандемии сейчас приближается к 800 тысячам. К сожалению, непонятно, насколько коронавирус является временным фактором. Мы отброшены лет на 10 по продолжительности жизни из‑за COVID-19», — отметил специалист.

Картинка увеличивается нажатием. График — Алексей Ракша.

Россия, даже по официальной статистике, сейчас занимает первое место в мире по смертности от COVID-19.

Данные на 13.10.2021 сайта Worldometers, использующего статистику ВОЗ.

При этом, по данным специалистов, официальная статистика смертности в результате причин, вызванных заболеванием COVID-19, занижена в 4-5 раз. В апреле The New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности в пандемический период.

Картинка увеличивается нажатием.

И еще одна российская особенность: рост смертности происходит на фоне улучшения ситуации в развитых странах. Что вообще не очень характерно для пандемий, если в конкретной стране нет каких-то сугубо местных факторов, ухудшающих ситуацию.

Фактор, если подойти очень общо — один. Россия — отсталое по ценностным установкам населения и многим статистическим показателям государство с «европейским» (низким) уровнем рождаемости. Если взять конкретно титульную нацию, то по последнему пункту дела еще хуже, чем в среднем по стране.

Кстати, тот же Алексей Ракша прогнозирует, что население России будет снижаться и дальше. «Мы в двойном капкане. У нас рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся», — пояснил он.

Возьмем только один пример. РФ, если верить опросам, не только лидирует в мировом масштабе по смертности от COVID-19, но и по числу ковид-диссидентов и антипрививочников.

Такие настроения вызваны еще и поведением властей. Их непоследовательность в борьбе с эпидемией (не говоря уже об уровне организации вакцинации) показало всю неэффективность нынешней системы управления. Они пытались ввести локдаун без главной его составляющей — выплат гражданам, а потом просто вообще плюнули на это дело. Запугивали болезнью, а потом сняли все ограничения во время голосования по поправкам в Конституцию. «Втюхивали» не признанную до сих пор ВОЗ и ЕС с Северной Америкой вакцину, при этом даже президент страны не показал, что он прививался, но зато все видели, что он сидит на строгой самоизоляции как до, так и после «вакцинации».

Попутно пропаганда «поливала» все основные мировые вакцины, и у обывателя естественно рождался вопрос: если они приносят массу «жутких побочек», то что же творит отечественный препарат?

Про регулярные «победы» над эпидемией за два года и говорить-то даже уже как-то неудобно…

Совокупность неэффективности системы управления, профнепригодности властей и отсутствия инстинкта самосохранения у нации (чему, кстати, примерно 150 лет, если не больше) привело к последствиям, которые фиксируют статистики и демографы.

Примерно такого же мнения придерживаются и отдельные пользователи соцсетей, комментирующих новость про рекорд смертности в РФ. При этом люди не хотят это осознавать, а власти в этом им активно помогают.

Ранее «Росбалт Like» рассказал о другом мировом рекорде России — по запросам удаления контента из сервисов Google. Их за 10 лет власти РФ написали больше всех остальных стран вместе взятых.

Добавить комментарий