Реакция Госдепартамент США на увольнение Андрея Коболева

Представитель госдепартамента Нед Прайс отреагировал на увольнение Андрея Коболева с должности главы «НАК Нафтогаз» и заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены расчетливым шагом», добавив, что он демонстрирует «пренебрежение справедливой и прозрачной практикой корпоративного управления».

Об этом он сообщил в ходе очередного брифинга в четверг, 29 апреля.

«К сожалению, эти действия являются лишь последним примером игнорирования передовой практики и ставят под угрозу трудный экономический прогресс Украины», — сказал Прайс журналистам.

«Мы продолжим поддерживать Украину в укреплении ее институтов, включая продвижение демократических институтов и реформы корпоративного управления, но лидеры Украины должны внести свой вклад», — сказал он.

Напомним, что 28 апреля Кабинет министров Украины уволил с должности Андрея Коболева и всех членов наблюдательного совета «Нафтогаза». 

В связи с этим, представитель Госдепа США Нед Прайс обнародовал пост в Twitter, заявив, что «уважение к корпоративному управлению, прозрачности и добропорядочности при назначении персонала энергетического сектора — будь-то правительственные или государственные предприятия — является ключевым фактором для поддержания доверия к приверженности Украины к реформам».

После этого Еврокомиссия заявила о глубокой обеспокоенности из-за увольнения Коболева из «Нафтогаза». В частности, Евросоюз находится в постоянном контакте с украинскими партнерами и уже проинформировал их о своей реакции на ситуацию в компании.

В свою очередь, Всемирный банк и ЕБРР выразили обеспокоенность из-за увольнения Коболева и назначения вместо него Юрия Витренко. 

admin

Добавить комментарий