РБК: Почти половина осужденных за пытки силовиков получили условные сроки

© Фото Александры Полукеевой

43% осужденных за пытки силовиков, наказания для которых добивался Комитет против пыток, получили условные сроки. Об этом говорится в докладе, подготовленном комитетом, который есть в распоряжении РБК.

С 2000 года Комитет против пыток установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах России. Из 122 силовиков, которые были осуждены по этим делам, 43% (или 52 человека) получили условные сроки.

70 сотрудников правоохранительных органов, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам заключения.

По данным комитета, в 77% случаев СК по итогам первичной проверки по жалобе на пытки отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом в 51% случаев дело так никогда и не возбуждается, в 23% дело заводят сразу.

Медианный размер компенсации, которую российские суды взыскивают в пользу жертв пыток, согласно практике комитета, составил 100 тыс. руб. (среднее арифметическое — 146,8 тыс.).

В июне сообщалось, что в России с 2009 года, согласно судебной статистике, за насилие в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) было осуждено в шесть раз больше человек, чем за превышение полномочий силовиками с применением насилия (ч. 3 ст. 286). За 11 лет число осужденных по статье о превышении полномочий сократилось почти в четыре раза, отмечая, что большинство осужденных — военные (65,2%), а силовики составляют лишь около трети (28,7%). При этом, как подчеркнули правозащитники, сокращение обвинительных приговоров для превысивших полномочия силовиков вовсе не говорит о сокращении насилия. Скорее напротив: граждане стали чаще жаловаться на насилие со стороны силовиков, но до суда доходит все меньше таких дел.

admin

Добавить комментарий