Разумков просит США продолжать санкции против Северного потока-2

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал Конгресс США не отменять, а в случае необходимости — усилить санкции против «Северного потока-2», чтобы не допустить достройку и введение газопровода в эксплуатацию. Также председатель парламента просит Вашингтон воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы.

Об этом сказано в открытом письме Разумкова спикеру Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, опубликованном на сайте парламента. 

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству «Северного потока – 2″. Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», — заявил Разумков. 

По мнению Разумкова, Россия использует газопровод как инструмент гибридной войны, а сам «Северный поток-2» несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы.

«Северный поток-2″ является, прежде всего, геополитическим проектом, имеющим целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации. Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям», — говорится в письме. 

По мнению спикера парламента, достройка и ввод в эксплуатацию этого проекта «сделает возможным дальнейшее наращивание Россией агрессии против Украины и потенциально против других европейских государств».

Разумков также выразил благодарность Конгрессу США за постоянную поддержку Украины в противостоянии угрозам со стороны России и введенные ранее санкции, которые не позволили ослабить энергетическую безопасность Украины.

Напомним, недавно Госдеп США объявил о рассмотрении новых санкций против «Северного потока — 2» в середине августа.

Также мы писали о том, что Меркель сообщила Путину о сделке по «Северному потоку — 2» между США и Германией.

admin

Добавить комментарий