Разрешение газового кризиса зависит от Брюсселя – Гривач

Длительное давление на «Северный поток — 2» со стороны Европы может обернуться для европейских стран серьезным дефицитом газа, заявил заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для «Экономика сегодня».

Ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что грядущей зимой Евросоюзу потребует гораздо больше голубого топлива из России, чем было оговорено в контрактах. Однако в то же время политик обвинил Москву в политическом давлении для лоббирования «Северного потока – 2».

«Для увеличения поставок российского газа в Европу нужно подписать новые соглашения и направить заявки от клиентов. Одновременно с этим должны быть созданы возможности для использования инфраструктуры […] Европейцы проводят странную политику: говорят, что им нужен газ, а то, что сделаны инвестиции в его поставку, их не волнует. Это странный подход и не совсем партнерский», — отметил Гривач.

Эксперт добавил, что «мяч находится на европейской стороне, развитие ситуации на газовом рынке зависит от готовности европейских политиков договариваться с РФ». Напомним, что цены на газ на нидерландской бирже TTF сегодня, 11 октября, составили 1043 доллара за тысячу кубов.

«Цены на газ в Европе находятся на запретительном уровне для потребителей, для Азии – тоже, но в меньшей степени из-за особенностей рынка. Физического дефицита сырья в Европе нет, есть отток, но в подземных хранилищах находится достаточный объем газа. Если бы было иначе, трейдеры должны были бы прекратить закачку сырья и начать его подъем из хранилищ, создавая дополнительное предложение. Значит, цены на современные уровни были разогнаны искусственно», — заключил Гривач.

Митинги в Греции против антиковидных ограничений не прекращаются

Добавить комментарий