Разрекламированный проект крымской морской «маршрутки» оказался провальным

В конце июля 2018 года в Крыму торжественно открыли морской машрут «Севастополь – Ялта». В первый рейс на теплоходе на подводных крыльях «Комета 120М» отправились премьер-министр России Дмитрий Медведев в компании главы Крыма Сергея Аксенова и севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова.

На следующий год число курсирующих по маршруту теплоходов обещали увеличить до трех. Но обещания не выполнили.

В концерне «Калашников», чьи подразделения занимались производством подобных судов, тогда сообщали, что по результатам эксплуатации первой «Кометы» в проектную документацию судна внесли ряд изменений, улучшающих технико-эксплуатационные показатели. Достраивать вторую и третью «Комету» планировали в Севастополе, но потом от этой идеи отказались. В результате до конца турсезона 2019 года новые теплоходы на маршрут не вышли.

читайте также: В Севастополе сломался предпоследний катер главного морского маршрута

Не появились они и в этом сезоне. А единственная «Комета» слишком часто ломалась. Например, в июле она вышла из строя прямо в море – сломался двигатель. Производитель объяснял частые поломки некачественными комплектующими: из-за санкций участвовать в проекте отказались немцы, их продукцию пришлось заменить китайскими и турецкими аналогами.

В итоге проект признали нерентабельным: за время существования маршрута он не «отбил» и десятой части своей стоимости. Концерн «Калашников» пытается избавиться от приносящего убытки перевозчика, предлагая главам РК и Севастополя содержать маршрут за бюджетный счет.

В тексте использованы материалы: Новый день

Ранее Новости Крыма сообщали:

Керченская паромная переправа прекратила работу. Из-за отсутствия заказов на грузоперевозки Керченская паромная переправа прекратила свою работу, сообщили в компании «АнРуссТранс», которая является оператором перевозок.

В Крыму готовится к ходовым испытаниям третья «Комета». Это судно на подводных крыльях, как и предыдущие, построено в Рыбинске. Выйдет в море этой осенью. Сейчас его дооснащают в Севастополе с учетом опыта эксплуатации первых двух «Комет».

В керченском рыбколхозе сообщают о покупке нового судна вместо «Норда». Директор крымского предприятия «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» в Керчи Сергей Лесков сообщил на брифинге 10 сентября, что предприятие за собственные средства купило новое судно для рыбаков сейнера «Норд».

Причалы для Севастополя рисовали на диванах других городов. Хороший причал на Радиогорке, а также другие сооружения морской пассажирской инфраструктуры обязательно появятся в Севастополе, но для этого нужно провести серьезную работу с проектами, многие из которых не имеют отношения к реальности.

admin

Добавить комментарий