Путин подписал закон о контрмерах в ответ на дискриминацию российских СМИ в других странах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о зеркальных мерах в ответ на дискриминацию российских СМИ в других странах. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, генпрокурор России и его заместители могут запрещать деятельность иностранных медиа в РФ и приостанавливать лицензию российских СМИ за публикацию недостоверных сведений сроком до трех месяцев (при повторном нарушении — до шести месяцев).

В случае повторного распространения недостоверной информации регистрация СМИ может быть признана недействительной, а действие лицензии на вещание по требованию генпрокурора может быть прекращено. Если СМИ удалит недостоверные сведения, лицензию можно будет восстановить досрочно по решению Роскомнадзора.

Кроме того, президент дополнил закон статьей, наделяющей генпрокурора и его замов исключительным правом на признание регистрации СМИ недействительной и на прекращение действия лицензии на теле- и радиовещание при установлении фактов распространения противоправной, опасной, недостоверной общественно значимой информации или информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ. Также это касается информации, направленной на дискредитацию использования ВС РФ или связанной с введением другими странами санкций против России, ее граждан или юрлиц.

Кроме того, иностранный журналист может лишиться аккредитации, если будет установлен факт проявления недружественных действий или введения ограничений к распространению российских СМИ, работающих за рубежом.

Также изменения внесены в статью 57 закона о СМИ, которая регламентирует освобождение редакции от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности. Журналисты будут нести ответственность при воспроизведении информации, содержащей фейки о ВС РФ, направленной на дискредитацию использования ВС РФ, выражающей явное неуважение к обществу, государству, конституции или органам власти, содержащей призывы к организации и участию в несанкционированных акциях, а также призывы к санкциям против России и ее граждан.

Комментарии 0