«Психология дворовой шпаны»: военный эксперт рассказал, как Россия превратилась в «региональную державу без тормозов»

«Психология дворовой шпаны»: военный эксперт рассказал, как Россия превратилась в «региональную державу без тормозов»

© СС0 Public Domain

Военные расходы России в структуре ВВП выше, чем в странах НАТО, однако фактически РФ уступает Западу, считает авиаэксперт Вадим Лукашевич. В комментарии корреспонденту «Росбалта» экс-конструктор ОКБ «Сухой» заявил, что действия властей напоминают поведение «дворовой шпаны», а страна превратилась в региональную державу.

«Процент военных расходов от уровня ВВП позволяет нам проводить перевооружение, хотя и в целом мы отстаем. Мы в значительной степени оснастили армию, например. Что касается авиации, то идут работы по созданию истребителя пятого поколения. Мы заявили истребитель „Шах и Мат“. Что получится, посмотрим, — привел примеры Лукашевич. — Если сравнивать нашу армию и силы НАТО, мы слабее. Если сравнивать сегодняшнюю Россию и Россию пятнадцатилетней давности, то это небо и земля. Другое дело, что, так как доля военных расходов в структуре ВВП существенно выше, чем за рубежом, то мы делаем это с ущербом для страны. Я всегда в таком случае вспоминаю 20-30 млн жителей, которые живут без канализации. Расходы на вооружение идут с уроном социальной составляющей».

По мнению эксперта, РФ может позволить себе еще больше насыщать военный бюджет, что уже заметно по росту расходов на силовиков в ущерб медицине, тем более что «русский человек терпелив» и способен затянуть пояс потуже. И все же вливания в оборону обходятся дороже, чем за рубежом, уверен Лукашевич.

«Взять в пример хотя бы импортозамещение. В странах НАТО такой вопрос не стоит. Каждая страна делает то, что у нее получается лучше. Например, у Италии нет задачи создавать танки или самолеты. Каждому свое. А у нас же, как в Северной Корее, план чучхе, опора на собственные силы. В современных условиях, при нынешнем уровне глобализации никакая страна не может делать все. Это невозможно. Но мы встали на этот путь», — отметил эксперт.

По его наблюдениям, Россия превратилась в региональную державу, которая действует без тормозов и «позволяет себе борзеть с соседями».

«Почему такая истерия с НАТО? Мы требуем гарантии, потому что все перестает работать. За все время правления Путина НАТО расширилась на Восток сильнее, чем когда-либо. Даже Финляндия готовит документы на вступление в Альянс — та страна, которая, при всех выкрутасах СССР, не хотела вступать в организацию. Швеция задумалась тоже. Я уж не говорю про Украину. Но это мы ведем себя так, что все бегут в НАТО. И нас это бесит», — считает Лукашевич.

По его мнению, НАТО и США не хотят войны, потому что им есть что терять — уровень жизни, в то время как россиянам не за что сражаться, кроме собственных жизней, при экономике, сопоставимой с экономикой периода послевоенной разрухи.

«Более того, на Западе реальная сменяемость власти, а у Путина такой проблемы нет. Потому руки развязаны. Потому мы ведем себя борзо, как шпана, которая ни разу не получала наказания. И наличие ядерного оружия сдерживает наших противников от моментального ответа. Мы шантажируем людей ядерным оружием. Это психология приблатненной дворовой шпаны», — подытожил эксперт.

Ранее российские власти приняли закон о федеральном бюджете на 2022 год. Военные расходы составят более 3,5 трлн рублей, заявляли еще в конце октября в Госдуме.

Добавить комментарий