Принц Чарльз заправляет любимую машину топливом из сыра и белого вина

© Фото с сайта www.princeofwales.gov.uk

Наследник королевского престола Британии принц Уэльский Чарльз сообщил, что его автомобиль Aston Martin стал ездить на биотопливе, которое произведено из сырной сыворотки и белого вина. Как пояснил сам Чарльз в интервью BBC, старому автомобилю исполнился уже 51 год и он предпочитает «железного друга» современным электрокарам. С помощью биомассы и солнечной энергии также происходит отопление дворца Чарльза.

Ради декарбонизации — сокращения выброса двуокиси углерода в атмосферу — темно-синий кабриолет наследника престола был переоборудован для работы на топливной смеси, состоящей на 85% из биоэтанола и на 15% из бензина.

Между тем, как напоминают эксперты, необычное решение принца Уэльского, старающегося следовать глобальному «зеленому» тренду, не стоит воспринимать всерьез. «У Великобритании есть политика, которая довольно агрессивно продвигает разработку новых технологий, направленных в сторону других пищевых отходов, которые действительно могут реально работать в будущем», — говорит специалист в области альтернативных видов топлива доктор Крис Малинс.

Более того, как уверен британский директор европейской группы компании по экологически чистому транспорту T&E Грег Арчер и его единомышленники, применение биотоплива в больших масштабах приносит больше вреда, чем пользы, так как оно приводит к вырубке лесов и истощению отведенных под выращивание биотопливных культур земель.

Добавить комментарий