При Байдене США не будут вводить санкции против «Северного потока — 2»

Администрация США не будет вводить санкции в связи с трубопроводом «Северный поток 2» во время президентства нынешнего главы государства Джо Байдена, сообщает издание Politico.

СМИ отмечает, что сенатор-республиканец Тед Круз уже неоднократно заявлял, что американским властям «по закону полагается» ввести санкции. Однако администрация Байдена дала понять, что никаких ограничений во время президентства Байдена введено не будет, пишет издание со ссылкой на источники.

Ранее сообщалось, что Круз задерживает утверждение 59 американских послов, пытаясь подтолкнуть администрацию США к более решительным действиям против российского экспортного газопровода «Северный поток 2». Politico отмечает, что сейчас он задерживает назначение семи послов.

Крузу принадлежит авторство наиболее жестких санкций против «Северного потока 2». Он недоволен тем, что администрация Байдена освободила от рестрикций некоторых ключевых участников проекта, смирилась с его существованием и теперь предлагает сосредоточиться на минимизации негативных последствий для энергетической безопасности Европы.

Вашингтон, заинтересованный в поставках собственного сжиженного природного газа в ЕС, активно противостоял проекту на этапе строительства, теперь предлагает сосредоточиться на минимизации негативных последствий для энергетической безопасности Европы.

Так, в июле США фактически признали неизбежность завершения создания газопровода, опубликовав совместное заявление с Германией, в котором был сформулирован ряд условий для работы «Северного потока 2».

В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы транзит российского газа через Украину после 2024 года должен продолжиться, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

Палата представителей конгресса США приняла ранее оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о новых санкциях против трубопровода «Северный поток 2», которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта против лиц, которые ведут планирование, строительство и эксплуатацию газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Читайте также: Нуланд рассказала о встрече с Козаком

Добавить комментарий