Президент Владимир Зеленский подписал закон о народовластии

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о народовластии через всеукраинский референдум, сроки подписания по которому были сильно затянуты.

Об этом первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук заявил в эфире «Украина 24» в четверг, 8 апреля.

«Та информация, которая у меня есть — президент подписал (закон о всеукраинском референуме, — Ред.) и сегодня информация должна появиться на сайте президента», — сказал Стефанчук.

Подписанный закон позволяет проводить референдумы по инициативе народа, президента и парламента, включая касающиеся изменения территории Украины. Причем при принятии документа нардепы провалили правку о том, что менять территорию страны можно только путем ее увеличения. То есть в теории референдум могут провести и по вопросу об уменьшении территории Украины.

Также согласно закону появляется возможность выносить на референдум отмену уже принятых законов и инициирование новых. 

На референдум за раз можно выносить не более одного вопроса. По тем вопросам, которые были поддержаны на референдуме, следующий опрос граждан можно проводить не раньше чем через три года. А по тем, которые не были приняты, — не ранее чем через год.

На всеукраинский референдум нельзя выносить вопросы:

  • Противоречащие положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней.
  • Направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды.
  • По налогам, бюджету, амнистии.
  • Отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.
  • Согласно установленному законом порядку, весь механизм от идеи вынесения какого-либо вопроса до проведения референдума растянется минимум на восемь-девять месяцев. 

    В законе о референдуме есть две важных новации.

    Во-первых, возможность проводить электронное голосование. С этой целью Центризбирком должен будет предусмотреть создание автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы. Но сохраняется возможность голосовать и по старинке — с использованием бумажных бюллетеней.

    Во-вторых, референдум имеет обязательный, а не консультативный характер. До сих пор решения референдума не были обязательны к исполнению. Теперь же в законопроекте прописывается формула, при которой решение народа будет обязательным для исполнения органами государственной власти.

    То есть если народ проголосует за отмену закона, то Верховная Рада должна его отменить (правда, с этим она может тянуть бесконечно долго).

    Любой референдум будет считаться состоявшимся при явке не менее 50% избирателей, имеющих право голоса.

    Напомним, Зеленский внес закон о референдуме в Раду как неотложный в июне прошлого года. 26 января текущего года он был принят, а 17 февраля уже подписан спикером Разумковым и отправлен на подпись Зеленскому. Однако глава государства взял паузу и, не объясняя причин, довольно долго его не подписывал. В частности, есть версия, что оформление закона приостановлено, чтобы оппозиция не начала сбор подписей за референдумы, невыгодные власти. Например, по продаже земли.

    Также мы писали, что вопросы, которые противоречат Конституции Украины и европейским нормам о правах человека или противоречат территориальной целостности, на референдум выносится не будут.

    admin

    Добавить комментарий