Президент Казахстана приказал стрелять по террористам без предупреждения

Президент Казахстана приказал стрелять по террористам без предупреждения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь по террористам.

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами», — приводит РБК слова Токаева, который обратился в эфире казахстанских телеканалов.

Токаев раскритиковал спецслужбы, «проспавшие», по его словам, подготовку терактов и организацию спящих ячеек боевиков.

«Только на Алматы напало 20 тыс. бандитов. Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Помимо боевиков действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии, умело использующие дезинформацию, фейки, и способные к манипуляциям настроениями людей», — добавил он.

Токаев выразил благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана.

«Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение», — сказал он.

Также он выразил признательность председателю КНР, президентам Узбекистана, Турции, руководителям ООН и других международных организаций за слова поддержки.

Ранее СМИ сообщали, что на территории Казахстана ввели «критический красный» уровень террористической опасности.

Протесты в Казахстане начались после Нового года из-за повышения цен на сжиженный газ. Правительство ушло в отставку, при этом Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить коллективные миротворческие силы в Казахстан по просьбе президента республики. Руководить миротворцами ОДКБ в Казахстане будет командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков. Власти Казахстана заявляли, что миротворцы ОДКБ не участвуют в боевых операциях, их задача — прикрытие и охрана государственных объектов.

Добавить комментарий