Президент Казахстана объявил мораторий на увеличение зарплат чиновников и депутатов

Президент Казахстана объявил мораторий на увеличение зарплат чиновников и депутатов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня перед депутатами нижней палаты парламента страны (Мажилис), объявил пятилетний мораторий на увеличение зарплат членов правительства, глав регионов и депутатов.

«Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — цитирует ПРАЙМ президента.

При этом он поручил кабинету министров определить круг компаний и крупных олигархов, которые будут ежегодно перечислять средства социальный фонд, создаваемый по поручению президента Казахстана.

Токаев также велел правительству за два месяца разработать и принять программу по повышению доходов населения страны, а финрегуляторам — обеспечить стабильность валютного рынка до полного возвращения доверия к тенге.

Кроме того, глава государства заверил, что Казахстан примет все меры для восстановления доверия инвесторов, и все обязательства и госгарантии будут исполнены.

Президент также заявил о необходимости борьбы с незаконным выводом денежных средств и поручил кабинету министров пересмотреть размер утилизационного сбора в стране.

Напомним, после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. Протестовавшие требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, первый вице-премьер Алихан Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ. Задержаны, по официальным данным, почти 10 тыс. человек.

Добавить комментарий