Пресс-секретарь Назарбаева рассказал подробности о передаче поста главы Совбеза Токаеву

Пресс-секретарь Назарбаева рассказал подробности о передаче поста главы Совбеза Токаеву

Пресс-секретарь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай сделал ряд заявлений о том, где находится политик и государственный деятель сейчас и как прошла передача поста главы Совета безопасности Республики по собственному желанию

Сегодня Укибай сообщил, что Назарбаев передал пост, который за ним был закреплён пожизненно, по собственному желанию передал действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Он отметил, что сейчас в СМИ и соцсетях «распространяется большое количество лживых слухов и провокационных записей относительно первого президента».

«В нынешних условиях подобного рода деятельность расценивается нами как попытка дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства», — заявил пресс-секретарь.

В связи с этим Укибай подчеркнул, что Назарбаев все эти дни находится в Нур-Султане, оказывая поддержку Токаеву.

«Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жёсткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны», — сказал Укибай.

При этом представитель политика подчеркнул, что оба лидера в защите своего народа, страны и будущего нации «всегда были „по одну сторону баррикад“».

Заявление Укибая прокомментировал военный обозреватель Борис Рожин в своем авторском блоге Colonel Cassad, отметив, что уже можно предполагать скорый и окончательный уход Назарбаева на почётную пенсию.

«Самого Назарбаева по-прежнему не показывают (в течение кризиса выступал и демонстрировал себя по факту только Токаев), так что тут, как обычно, можно просто принимать на веру. Или не принимать.

Но заявления о единстве прозрачно намекают, что вопросы согласования финальной версии произошедшего близки к завершению, где Назарбаева ждет сокращение его законных полномочий и-де-факто уже окончательная почетная пенсия.

Другой вопрос, кто из его окружения будет назван руководителем тех неизвестных сил, которые готовили боевиков внутри Казахстана или же завозили их из-за рубежа (сегодня появилось первое видео с персонажем из Киргизии, которые приехал на погромы за 200 долларов, которые ему заплатили „неизвестные люди“), а также были причастны к параличу МВД и КНБ в Алма-Ате и приказу сдать аэропорт Алма-Аты погромщикам.

Вопросов много, но пока зловещие силы, которые это организовали, носят достаточно абстрактный характер».

Читайте также: О личности схваченного в Казахстане киргиза появились неожиданные подробности (ФОТО)

Добавить комментарий