Правительство запретит относить сведения о ЧС к служебной тайне в области обороны

© Фото с сайта Министерства Обороны

Сведения о чрезвычайных ситуациях и опасных для экологии процессах запретят относить к служебной тайне в области обороны. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Не могут быть отнесены к служебной тайне в области обороны: <…> сведения о чрезвычайных ситуациях, опасных природных явлениях и процессах, экологическая, гидрометеорологическая, гидрогеологическая, демографическая, санитарно-эпидемиологическая и другая информация, необходимая для обеспечения безопасного существования населенных пунктов, граждан и населения в целом, а также производственных объектов», — говорится в документе.

Помимо этого, предложено запретить относить к служебной тайне информацию, содержащуюся в архивных документах, а также порядок и решения рассмотрения заявлений и обращений граждан.

Среди других пунктов — «сведения об исполнении бюджета и использовании других государственных ресурсов».

Согласно проекту постановления, за соблюдение данных ограничений, в том числе и за обоснованность решения об отнесении сведений к служебной тайне ответственность несут должностные лица, принявшие соответствующее решение.

Напомним, 11 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится понятие служебной тайны в области обороны. Так, к ней будут отнесены сведения о любой деятельности в данной сфере, не отнесенные к государственной тайне и не являющиеся общедоступными.

В пояснениях Минобороны к проекту этого закона говорилось, что любую информацию, касающуюся оборонной сферы, нельзя распространять в открытых источниках — она должна охраняться как семейная, адвокатская или врачебная тайны.

Добавить комментарий