Потери в рядах Нацгвардии, перестрелки в Алма-Ате, ликвидированы многие нападавшие: итоги ночи в Казахстане

Потери в рядах Нацгвардии, перестрелки в Алма-Ате, ликвидированы многие нападавшие: итоги ночи в Казахстане

В Казахстане власти подводят итоги ещё одной ночи противостояния силовиков с вооружёнными протестующими. В рядах правоохранителей есть потери, ликвидированы и многие нападавшие.

Сообщается, что два бойца Нацгвардии Казахстана погибли в столкновениях с протестующими в городах Кызылорде и Талдыкоргане. «В ходе обеспечения безопасности во время массовых беспорядков в стране погибли двое военнослужащих Национальной гвардии.

Молодые солдаты ценой своих жизней с мужеством выполнили поставленные задачи ради спокойствия и благополучия народа», — сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

В Алма-Ате и Шымкенте ранены 216 военных.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 7 января заявил, что «конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны».

К утру 7 января в Казахстане все акиматы (мэрии) и отделения полиции освобождены от протестующих и контролируются властями республики. «Все акиматы освобождены и взяты под усиленную охрану», — сообщает пресс-служба МВД Казахстана.

МВД Казахстана сообщает о ликвидации 26 вооружённых преступников, ещё 18 правонарушителей ранены. Утром 7 января в Алма-Ате продолжается зачистка улиц, ключевые объекты города взяты под охрану.

В Администрации президента Токаева подчеркивают, что участники протестов действовали профессионально: они использовали собственную связь, а также пытались получить доступ в прямой телеэфир.

Ситуация в Алма-Ате

В Алма-Ате стрельба на улицах продолжалась всю ночь. Об этом сообщает местный телеканал «Хабар 24» со ссылкой на очевидцев.

«Всю ночь в городе слышны выстрелы… На площади Республики группа экстремистов забаррикадировала здание телеканала „Мир“, есть жертвы», — сообщает «Хабар 24».

Журналисты уточнили, что тела погибших «лежат прямо на улице».

Звуки стрельбы слышны в Алма-Ате и утром в пятницу, сообщают местные жители. На всей территории Казахстана действует «красный» уровень террористической опасности.

Читайте также: Байден «преклонил колено» перед Путиным, — Washington Times

Добавить комментарий