Поступление в первый класс: где в России это просто, а где родители жгут костры

Ночные костры около школ, хитрые схемы липовых регистраций, поддельные справки и дорога за знаниями по 2 часа в одну сторону. Почему путь в первый класс бывает настолько тернист и что могут сделать власти, чтобы он оказался проще? Федеральное агентство новостей (ФАН) разбиралось в ситуации.

В России запись малышей в первые классы начинается в разные сроки — так, как предпочтет конкретный регион. Например, в Москве запись началась 15 декабря, в Ленинградской области — 15 января, в Санкт-Петербурге запись происходит в 3 этапа (с 15 декабря по 19 января принимают заявления от льготников, с 20 января начинается основной этап для 80% будущих школьников, который длится месяц, и затем в течение третьего этапа – практически до сентября — школы добирают первоклашек на вакантные места).

В других регионах документы начинают принимать и в декабре, и в январе, и в феврале, и в течение весны-лета. Процедура записи также везде различается, но наше исследование показывает, что решающими факторами выбора будущего для начинающего школьника являются не только прозрачность системы записи, качество работы информационных ресурсов, расторопность педагогов и чиновников, но и амбиции родителей. Чаще всего именно желание впихнуть своих детей в модную школу сверх возможных квот и становится причиной скандалов и недоразумений.

Липовые регистрации и ночные бдения

В Москве существует несколько вариантов записи. Если ребенок посещает так называемую комплексную школу (детсад + школа), то процесс поступления в первый класс предельно упрощен: никакие электронные заявления не надо регистрировать, выпускники дошкольных групп школ зачисляются в первые классы этой же школы просто по личному бумажному заявлению родителей директору школы, зачисление происходит автоматически. В 2019 году, например, около 70 тысяч человек из 109 тысяч будущих московских первоклассников уже зачислены в первые классы с помощью перевода из дошкольной группы.

А вот для тех, кто не посещал подобного детского дошкольного учреждения или хочет сменить образовательную среду (независимо от того, будет это школа в микрорайоне проживания или любая другая), необходимо с помощью официального сайта мэра Москвы (mos.ru) зарегистрировать электронное заявление. Для этого нужны паспортные данные одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка и адрес регистрации в Москве. Можно посетить и непосредственно избранную школу, однако электронное заявление все равно необходимо. Можно подать заявление сразу в 3 школы, но одна из них должна находиться по адресу регистрации.

Запись в первые классы стартовала на официальном сайте мэра Москвы 15 декабря. После подачи заявления изменить его самостоятельно уже не получится. Для того, чтобы внести изменения, нужно обратиться в департамент образования Москвы. В течение 30 дней заявителю поступит приглашение посетить школу — придет оно в личном кабинете на портале, на электронную почту или в СМС. После подачи документов ответ должен быть дан в течение недели.

Впрочем, может прийти и отказ. По закону место в первом классе в школе по месту проживания ребенку должно быть гарантировано. При этом зачисление детей в школы не в районе проживания идет на свободные места, в приоритете будут опять же «местные», и, если вакантных мест в желаемой школе нет, придется искать другое учебное заведение. И вот тут начинаются поиски решения задачи — как попасть в престижную школу вне квоты приема.

Родители осаждают школы в попытке первыми получить вакантное место. В дело идут липовые регистрации — родители пытаются зарегистрировать ребенка как можно ближе к месту нахождения желаемой школы. В соцсетях много предложений и от аборигенов, предлагающих (за деньги, разумеется) пару квадратных метров в своем жилье, и от желающих купить прописку. Пытаются зарегистрировать ребенка не только у троюродных тетушек, но даже у совершенно незнакомых людей в надежде, что школа не перепроверит требуемые формы 3, 8 и 9 (подтверждающие факт регистрации, в том числе и родителей). Многие пытаются вскочить в «последний вагон» — переводят ребенка в детский сад при той школе, где поступление в первый класс идет автоматом. Кто-то пытается регистрировать заявления с разных аккаунтов, другие хотят обмануть электронную систему, намереваясь подать заявление в разные часы.

А вас тут не стояло

В других регионах родители также решают подобные задачи. Например, в Новгородской области запись стартует 1 февраля. Местные жители уже горячо обсуждают, что им ждать в 2019 году: ночевок у школ, номерков на руках или драк с конкурентами?

Вариантов подачи заявления в этом городе три: через портал госуслуг, МФЦ или через саму школу. Чиновники клянутся, что проблем прошлых лет удастся избежать, но люди слабо верят: портал госуслуг последние годы постоянно «летел», в МФЦ — давка за номерками, которые уже через 10 минут заканчиваются, а в школах — очередь разъяренных родителей.

Председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Ирина Шанаева убеждает граждан подавать заявления в электронном виде, уверяя, что «теперь портал может выдержать одновременно больше 3 тысяч человек». В теории. Что будет на практике, увидим, ведь работу без заминок обещают каждый год», — цитирует слова чиновницы местный новостной портал.

Схожая ситуация в Абакане, там запись стартует 26 января. Специалисты управления образования организуют ее в школах специально в субботу, чтобы избежать очередей — видимо, с порталом госуслуг там связь еще не очень налажена.

В Екатеринбурге документы принимают через МФЦ — это правило было введено год назад, родителей там ждали 1 февраля. Граждане и рады были бы не ночевать под дверями центров, но талоны для электронной очереди закончились в первые минуты работы. В 2019 году, чтобы избежать очередей, во всех центрах выделят по пять окон, где будут принимать только родителей будущих первоклассников.

В Ленинградской области запись началась 15 января. Запись проходит в несколько этапов: подача заявления, предоставление документов и зачисление ребенка в школу. Подать заявление возможно несколькими способами: через МФЦ, где специалисты центра регистрируют электронное заявление по тем данным, которые предоставляет родитель при предъявлении пакета документов; через региональный портал государственных и муниципальных услуг Ленинградской области или портал «Образование Ленинградской области», для чего родителям будущих первоклассников необходимо предварительно зарегистрироваться в ЕСИА (единой системе идентификации и авторизации). Зарегистрировавшись, жители 47 региона могут направить заявление на один из предложенных порталов. Третий вариант: пойти в школу и на месте заполнить заявление.

Сама приемная кампания в 47 регионе проходит в два этапа: с 15 января по 30 июня — подача заявлений о приеме в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, с 1 июля до 5 сентября — для всех остальных на вакантные места.

В ночные очереди встаем по привычке

Пожалуй, логичней всего работает система в Санкт-Петербурге, хотя еще несколько лет назад петербургские родители точно так же жгли ночные костры около школ, писали жалобы на постоянно зависающий портал госуслуг и дрались в очередях прямо в школах.

Сейчас о первых этапах становления и доведения до ума информационного портала специалисты вспоминают с ужасом. «Ой, было такое — но теперь, к счастью, уже последние 3 года сбоев нет, —  рассказала зампредседателя Комитета по информатизации и связи Ольга Решетова. — С точки зрения цифровизации в Петербурге за последние годы сделано очень многое. Теперь запас прочности и мощности городского портала госуслуг www.gu.spb.ru таковы, что мы готовы одномоментно принять все 60 тысяч первоклассников. Это все удалось сделать за последние годы. Очень важно, что организована абсолютная защита информации, она возросла в несколько раз».

Анна Грубская говорит, что проблема была в том, что раньше чисто технически процедура подачи заявления не считалась госуслугой, поэтому чиновникам приходилось искать максимально удобные способы записи, учась на собственных ошибках и выдерживая справедливую критику граждан.

Процедура записи в первые классы петербургских школ не меняется уже последние 2-3 года. Подача заявлений начинается в 0 часов через портал госуслуг и в 9 утра — через многофункциональные центры «Мои документы». Уже в течение первых пяти минут старта записи через портал госуслуг было подано 2,6 тысячи заявлений. За первые 20 минут работы МФЦ — около 600-800 заявлений через каждый районный центр. К вечеру первого дня основного этапа записи в Петербурге было подано более 17 тысяч заявлений — при том, что в школах города в этом году ждут 59 тысяч первоклассников.

Но очереди около «Моих документов» все равно стояли — по 10-15 человек. Некоторые занимали место в 5 утра, стояли с термосами, ночевали в машинах под окнами МФЦ. На вопрос «зачем?» просто отвечают — по старой советской привычке. Хотя большинство знает о том, что время подачи не имеет никакого значения — все равно все заявления по истечении всего этапа записи будут рассматриваться одномоментно.

«В одном заявлении можно указать сразу три желаемых учебных заведения, подать заявление можно в любой день и в любое время (через портал госуслуг — круглосуточно) в течение всего второго этапа, — рассказала начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская. — Около 80% первоклассников записываются именно в рамках этого этапа. Все заявления будут накапливаться в электронной базе в течение месяца, после чего школы начнут рассылать приглашения. Первыми их получат родители детей, проживающих в непосредственной близости от школы — на территории, закрепленной администрацией района за данной школой для первичного учета детей, места рассчитываются по месту учета».

В Петербурге (как и в Москве) единственный бонус, влияющий на шанс попасть в выбранную школу — это место проживания. Чем ближе школа, тем больше шансов туда попасть. Основной риск не попасть в выбранную школу — опять же место проживания. Если родитель не согласен с тем, что его гениального детеныша не взяли туда, куда он хотел, решать вопрос придется через конфликтные комиссии, которые работают в администрациях всех районов города.

«Практика последних лет показывает, что около 50% записываются через портал госуслуг и столько же – через МФЦ «Мои документы», но сейчас заметна тенденция к тому, что через портал будет больше. Отметим, что в течение первого этапа записи в первые классы (напомним, он проходил с 15 декабря по 19 января и был предназначен для льготников) подано 13760 заявлений», — рассказал первый заместитель директора СПБ информационно-аналитического центра Юрий Захаров.

Специалисты рассказывают, что коллеги из других регионов очень завидуют мощностям городского петербургского портала госуслуг www.gu.spb.ru. Жалобы на работу портала единичны и связаны, главным образом, с тем, что люди пытались внести изменения в ЕСИА, и система их не опознавала. Для таких случаев всю ночь в профильном комитете дежурили консультанты, которые решали вопросы в ручном режиме.

Кстати, и залы петербургских МФЦ «Мои документы» опустели уже в течение первого получаса — все желающие документы подали, растерявшихся сопровождали сотрудники центров. Уже в 9.30 «Мои документы» начали работу в обычном режиме.

Кого посадят на вакантные места

Документами, подтверждающими проживание ребенка на закрепленной территории, в том числе на «приписной» к конкретной школе, являются не только пресловутые формы №№ 8 и 3, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства и свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания, но также паспорт одного из родителей и справка о регистрации по форме № 9 (равнозначно выписка из домовой книги) с данными о регистрации ребенка и (или) его родителя (законного представителя).

А вот когда все «местные» получат гарантированные места, то на оставшиеся же после них приглашаются заявители из района, потом — из других районов. Официально считается, что приоритетом для зачисления на вакантные места является максимальная безопасность по дороге к школе, минимизация времени на путь от дома до учебы, наличие преимущественного права на зачисление, не реализованное ранее, и так далее. Примечательно, что так называемые подготовительные группы при школах не могут считаться преимуществом при поступлении, хотя лет 15 назад было и это.

Психологи и педагоги говорят еще об одной особенности последних лет — влиянии социальных сетей, которые, по словам начальника отдела образования Московского района Александры Захаровой, играют не только хорошую роль.

«Начитавшись соцсетей, всеми правдами и неправдами стараются попасть в определенную школу или гимназию, а потом приходят к нам в конфликтные комиссии и просят подыскать другую школу: в той самой все оказалось переоценено или недооценено, ребенок не справляется, ехать далеко, в классе по 40 человек… Надо понимать, что в начальной школе сама школа абсолютно не имеет никакого значения. Главное — попасть к хорошему учителю, который поможет ребенку полюбить учиться. А все остальное — это амбиции родителей, подогреваемые ночными кострами у элитных школ», — убеждены педагоги.

Добавить комментарий