Поставок Спутника V в Германию может и не быть — СМИ

Россия не сможет поставить в Германию свою вакцину от коронавируса «Спутник V» в июне-июле этого года, а после этого срока необходимость в ней со стороны ФРГ отпадет ввиду расширения поставок других препаратов, уже одобренных для применения европейским регулятором. Таким образом сделка по закупке «Спутника» уже «фактически мертва».

Об этом в воскресенье, 9 мая, со ссылкой на участников переговорного процесса по закупке российской вакцины сообщает немецкое издание Bild.

По словам собеседников газеты, переговоры по поставкам «Спутника V» затягиваются все больше, а РФ не сможет поставить вакцину в июне-июле из-за нехватки сырья.

«Еще одно препятствие: если бы русские вообще могли доставить вакцину «Спутник V» в Германию летом, это должно было бы произойти за счет запланированных поставок в Индию. Их нужно было бы сократить», — утверждают авторы публикации.

Тем временем в правительственных кругах ФРГ полагают, что поставить вакцину в Германию за счет Индии Россия не сможет, учитывая ситуацию с коронавирусом в последней стране. Также, по словам журналистов, требования к процессу согласования европейским регулятором (EMA) использования «Спутника» на территории Евросоюза гораздо выше, чем «ожидали в Москве».

Напомним, 7 апреля премьер-министр федеральной земли Бавария Маркус Зедер заявил, что закупит 2,5 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V», если европейский регулятор одобрит ее использование.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце прошлого месяца заявила, что смысл в закупке российского препарата появится, если европейский регулятор быстро его сертифицирует.