Посол Украины в Германии посетовал, что немцы отправляют его «погулять»

Посол Украины в Германии посетовал, что немцы отправляют его «погулять»

Представители немецких властей в кулуарных беседах часто игнорируют интересы Киева, из-за чего «отдельные» вопросы украинским дипломатам приходится поднимать «публично», об этом в интервью центру Ukrainian Prism заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Как заявил дипломат, Германия, «возможно и по праву», является великой культурной нацией. По его словам, для Киева это означает, что немцы могут себе позволить игнорировать «легитимные интересы или просьбы» от других государств, в том числе и Украины, и делают это «очень часто».

«И мы с этим сталкиваемся, к сожалению, буквально ежедневно, когда ты приходишь куда-либо в МИД или другое министерство, ведомство канцлера, высказываешь свою позицию, свои аргументы, обращаешься с просьбой: „Поддержите, пожалуйста, есть такое дело“. И очень часто ответ, который ты слышишь: „Ну, хорошо, спасибо, что пришли, но вот у нас есть такая линия, мы не будем ее менять“», — пожаловался Мельник.

Он заявил, что украинским дипломатам не остается ничего другого, как выносить «отдельные» вопросы «в публичную плоскость».

«Но если потом эти самые вопросы, которые мы перед этим задавали и на которые мы, так скажем, получали ответ „иди гуляй, мы лучше знаем“, ставятся экспертами, представителями немецких СМИ, то тогда нужно давать аргументы и это делать публично», — сказал Мельник.

При этом в ФРГ, по признанию украинского посла, к такому подходу «еще не привыкли». Как утверждает дипломат, Германия живет «по старым меркам и лекалам», когда «все делается подковерно, в закрытых кабинетах», а решения, которые имеют важное значение, «принимаются непублично в узком кругу». «Берлин — это для нас определенный полигон, площадка для испытания того, что может работать, а что нет», — добавил он.

Накануне Мельник сообщил, что позиция ФРГ по поставкам Киеву оборонительного вооружения осталась прежней с приходом нового правительства. По его словам, шансы на то, что она изменится, «минимальны». При этом посол не исключил, что в переговорах с Германией о поставках вооружений возможности для Украины еще больше сузятся.

Читайте также: Зеленский: Киев готов к диалогу с Москвой в любом формате (ВИДЕО)

Добавить комментарий