Портрет типичного участника программы «Дальневосточный гектар» описали в правительстве

Средним заявителем по программе дальневосточного гектара является мужчина в возрасте 44 лет, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

В основном, люди берут земельные участки для того, чтобы строить дома для личного пользования. Структура целевого назначения гектаров выглядит следующим образом:

♦ 42% — индивидуальное жилищное строительство
♦ 36% — сельское хозяйство
♦ 10% — предпринимательская деятельность
♦ 7% — туристические проекты

Всего участниками программы стали 95,1 тыс. человек, им предоставили 65 тыс. га. Подано было 13 тыс. деклараций об использовании земли.

«Дальневосточный гектар — это одна из востребованных опций с точки зрения развития туризма, особенно на Дальнем Востоке, — отметил Шамьюнов в беседе с РБК на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). — Здесь можно увидеть дикую и необузданную природу, где крупные формы туристического размещения могут быть не совсем компактны, а маленькие частные проекты могут предоставлять уникальные сервисы».

Он также рассказал, что скопления участков, взятых по программе дальневосточного гектара, образовали три новых населенных пункта: два на Сахалине (в Долинском и Корсаковском районах) и один в районе имени Лазо в Хабаровском крае.

Справка

Программа дальневосточного гектара действует с июня 2016 года. На полученном земельном участке можно построить дом, устроить огород, разводить скот, вести экономическую деятельность, в том числе оказывать услуги населению. Первоначально в программе участвовали девять регионов, затем к ним добавились еще два и потом — семь.

С августа этого года россияне, которые уже освоили первый гектар, могут получить второй на таких же основаниях, что и первый.

Читайте также: В Госдуме резко ответили на заявление генсека НАТО о российских военных учениях

admin

Добавить комментарий