Поляки негодуют: в Варшаве цена на газ выросла на 1000%

Поляки негодуют: в Варшаве цена на газ выросла на 1000%

Заявление заместителя мэра Варшавы Ренаты Казновски об увеличении тарифов на газ для польского бизнеса почти в 10 раз по сравнению с прошлогодними вызвало большой резонанс. Чиновница на странице в соцсети возмутилась рекордным подорожанием голубого топлива для отдельных предприятий в городе. 

Для примера Казновска описала ситуацию с одной из варшавских медицинских клиник, для которой расценки на газ за год возросли на 980%: если в январе 2021 г. учреждение платило за газ 194 злотых (за месяц), то в январе нынешнего года придется отдать уже 1241 злотый. 

Пост польской чиновницы разлетелся по Сети и получил множество откликов поляков, возмутившихся таким положением дел. Граждане не стеснялись обрушиться с критикой на власти и столицы, и страны.

«Люди уже забыли, что народ — это сила, тем более с той техникой, что есть у нас сейчас. Общество, соглашающееся на все, умрет само по себе. Достаточно не платить коллективно всем, всем вместе, как в случае с такими повышениями, так и банкам за инфляцию. Это позволит вернуться к нормальной жизни», — предложил Hubert Guzla.

«Такова политика этой шайки. Газ на заправках, газ из польских шахт тоже подорожал… чем выше цены, тем выше налоги… все это делают управляющие народом политики-хамы», — написал Ludwik.

«Моя компания должна платить на 1200% больше за газ с января, это просто подлость», — подтвердил информацию о ситуации польский предприниматель.

Поляки в комментариях к посту также добавили «благодарности» властям «за повышение арендной платы и за вывоз мусора».

Известно, что в сложившейся ситуации польская госкомпания PGNiG уже успела обратиться в «Газпром экспорт» с просьбой пересмотреть цены на российский газ.

Однако, стоит напомнить, что та же PGNiG ещё в позапрошлом году добилась через Стокгольмский арбитраж, чтобы формула цены на российский газ была привязана к европейским хабам. Теперь, пожиная плоды своей «победы», госкомпания вдруг спохватилась.

Читайте также: «Это ужасно»: экс-президент Польши пожаловался на разорение

Поляки негодуют: в Варшаве цена на газ выросла на 1000%

Добавить комментарий