Политолог рассказал об успехе российской дипломатии на переговорах с США

Политолог рассказал об успехе российской дипломатии на переговорах с США

Обсуждение предложений Москвы о гарантиях безопасности и то, что РФ выступает в них уверенно и жестко — очевидный успех российской дипломатии, который вселяет определенный оптимизм в отношении результата, хотя сам процесс обсуждения будет небыстрым, заявил РИА Новости политолог, директор института новейших государств Алексей Мартынов.

Россия и США 9–10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия —НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что прогресса на переговорах с США по теме нерасширения НАТО нет. Он отметил, что переговоры были сложными, глубокими и конкретными.

«Суть этого формата переговоров не в том, что идёт торговля вокруг пунктов или вокруг той повестки, которую Россия предложила, а в том, что эти переговоры идут по инициативе России и по российской повестке. Это уже серьёзный успех российской дипломатии», — сказал Мартынов РИА Новости.

Он отметил, что суть переговоров состоит как раз в том, что даны подробные разъяснения по формулировке каждого предложенного пункта «с серьезными выкладками, в том числе и с альтернативными возможностями достижения статус-кво, если договоренности не состоятся».

«Честно говоря, давно Россия и российская дипломатия не разговаривала так уверенно и так жестко со своими визави, и это, честно говоря, вселяет некоторый оптимизм, хотя мы прекрасно понимаем, что это процесс небыстрый, это процесс довольно длительный», — полагает политолог.

По его словам, понятно, что обе стороны выражают заинтересованность в том, чтобы эти переговоры не затягивались.

«Не зря сегодня — об этом Рябков тоже сказал — в начале переговоров американские коллеги вспоминали как раз известные переговоры, которые происходили по сокращению вооружений и разрядке напряжённости, которые за восемь месяцев пришли к подписанию серьезного документа.

Сегодня, как он справедливо заметил, этих восьми месяцев нет», — добавил Мартынов.

Политолог подчеркнул, Россия подтвердила жесткую позицию, что на ближайшем саммите НАТО в Испании эта организация должна публично отказаться от планов расширения на Украину и остальные постсоветские страны и республики, которые находятся в безусловной зоне влияния России.

«И судя по тому, что глава делегации Рябков выглядел на этих переговорах как солдатская пряжка на строевом смотре, сверкал и был в прекрасном расположении духа, несмотря на то, что перед этим тяжёлые переговоры шли в течение восьми часов, можно сделать вывод, что за теми дипломатическими оборотами, в которые он облекает все ответы на вопросы, скрывается то, что переговоры состоялись, они были удачными, и российская делегация, судя по всему, удовлетворена итогами этого раунда переговоров, и ждём следующего в ближайшее время», — резюмировал он.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.

Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Читайте также: В МИД оценили переговоры с США по безопасности

Добавить комментарий