Политолог Орешкин: Токаев, наверное, уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ

Политолог Орешкин: Токаев, наверное, уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ

Борьба за власть в Казахстане происходит не с восставшим народом, а между закулисными группировками, которые этим народом пользуются, как ресурсом, считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Именно поэтому, мне кажется, [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев решил — может быть, ошибившись в политической оценке ситуации, — что силовики ему нелояльны, изменили ему, у них свои интересы и стратегия. Поэтому ему не на что опереться, он не может быть уверенным, что силовики выполняют присягу, подчиняются ему, он обратился к ОДКБ. Это значит, что Токаев не контролирует силовой ресурс, что вовсе не факт, он мог переоценить опасность. Может, он мог использовать какую-то часть верных ему войск. В ближайшие несколько часов или дней это будет видно», — сказал Орешкин в комментарии для «Бизнес Online».

«Задача Путина — удержать того, кто может контролировать всю эту территорию, а этот человек Токаев. Так что вопрос не в том, как ему Россия будет помогать, а в том, в какой форме. То есть прямо пошлет войска или пришлет группу десантников, чтобы господин Токаев не нервничал. Так или иначе Путин будет вынужден в эту игру вступать. Конечно, он, исходя из своей системы приоритетов, был бы рад сделать Токаева послабее и более зависящим от Кремля. Поэтому ему, наверно, было бы интересно, чтобы в Казахстане находились российские войска. Но я совершенно не уверен, что Токаева это радует. На мой взгляд, он немного перепугался и раньше времени попросил помощи от ОДКБ, может, сейчас он об этом жалеет», — предположил эксперт.

Он пояснил, что в Казахстане есть распределение властей между так называемыми жузами. Есть три жуза — старший, средний и младший. Это дополнительный этаж в системе человеческой идентичности. В рамках одного жуза есть несколько родов или племен. Например, Токаев и Назарбаев представители старшего жуза, но разных родов внутри него, рассказал Орешкин.

Среди силовиков традиционно довольно много представителей младшего жуза, которые к старшему относятся не слишком доверчиво. «Страной командует старший жуз, а работают люди младшего жуза, лидеры которого считают, что это несправедливо, потому что нефть и газ добывают на западе страны — на их традиционной земле, а командуют люди из Алма-Аты.

Добавить комментарий