Политолог Гельман об иностранном гражданстве российских чиновников: Если нельзя, но очень хочется, значит — можно

© Коллаж Игоря Архипова

Норма о запрете иностранного гражданства для госслужащих задевала интересы каких-то конкретных лиц, которых Кремль не хочет отправлять в отставку. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, комментируя разрешение Владимира Путина нанимать на госслужбу людей с иностранным гражданством.

«Это напоминает известное выражение: если нельзя, но очень хочется, значит — можно. Видимо, кого-то властям совсем не удобно отправлять в отставку, вот и придумана хитрая оговорка — мол, а что делать, если они никак не могут лишиться иностранного гражданства? Поэтому теперь от госслужащих требуется лишь демонстрировать свои обязательства перед Россией, но работать они продолжат — для них сделают исключение. Ничего удивительного — российские законы зачастую функционируют селективно — в отношении одних применяются, в отношении других — нет», — заявил Гельман.

По словам политолога, когда норма о запрете иностранного гражданства для чиновников вносилась в пакет поправок в Конституцию, была поставлена пропагандистская задача убедить россиян, что руководители страны — патриоты и заботятся о родине.

«Когда же дошло до конкретного правоприменения, все усложнилось — оказалось, есть значимые люди, которые могут многого лишиться из-за этой сомнительной и корявой поправки», — резюмировал эксперт.

Напомним, Владимир Путин подписал указ, разрешающий нанимать на госслужбу людей с иностранным гражданством. Соответствующий закон, обязывающий чиновников отказаться от зарубежного паспорта и вида на жительство в другом государстве, был принят Госдумой в апреле, а прошлым летом утвержден в рамках пакета поправок в Конституцию. Теперь чиновника не уволят, если не может избавиться от иностранного паспорта «по независящим от него причинам».

admin

Добавить комментарий