Полиция возбудила дело после поста Бутусова о нападении на него Мураева с охранниками

Главный редактор сайта «Цензор» Юрий Бутусов написал в соцсети, что после съемок программы «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24» ему угрожали расправой экс-депутат Евгений Мураев и его охранники. После этого полиция возбудила уголовное дело.

Пост Бутусова появился в Фейсбуке 2 апреля, а официальное сообщение Нацполиции в той же соцсети 5 апреля.

По словам пресс-службы полиции, следователи уже приняли у журналиста заявление о совершении правонарушения, а информацию о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований.

«Правовая квалификация — ч.1 ст.345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности), предусматривающая наказание в виде исправительных работ или лишения свободы», — сказано в посте полиции.

Правоохранители добавили, что «потерпевший допрошен, в уголовном производстве проводятся необходимые следственные действия для установления и проверки всех обстоятельств совершения указанного преступления». 

О конфликте Юрий Бутусов написал еще 2 апреля. 

«Владелец телеканала «Наш» Евгений Мураев вместе со своей охраной после телеканала «Украина 24» угрожал мне и пропагандировал «особый статус всех областей Украины». Жду реакцию президента, СНБО и правоохранительных органов — будут санкции против пророссийского предателя так же, как по Медведчуку?» — гласит запись Бутусова.

Также в посте говорится, что Мураев зашел в гримерку в кольце пяти или шести охранников и прямо под камерами видеонаблюдения стал кричать: «Если бы это не был мой канал, я бы с тобой разобрался прямо здесь!»

Как понятно из видеозаписи инцидента, выложенной на Ютубе, конфликт начался с того, что Бутусов назвал Мураева российским агентом. Экс-нардеп сказал, что журналист ответит за то, что в течение шести лет оправдывает происходящее в Украине после Майдана.

Услышав это, Бутусов вскочил с места и ринулся к Мураеву. Нардеп прошлого созыва отшатнулся, когда журналист приблизился практически вплотную, развернулся и начал уходить, а Бутусов пытался схватить его за руку. После этого оба покинули студию, удалившись за кулисы.

Когда после публикации Бутусова поднялась шумиха, Мураев тоже прокомментировал инцидент журналистам телеканала «Наш».

«Вы верите, что я мог кого-то ударить? Мы обсуждали вчера очень важный вопрос Донбасса. Мы восстанавливали хронологию, кто там виноват. К сожалению, не перешли к тому, что надо делать…», — рассказал политик. 

По его словам, он высказал свою позицию, которая не понравилась Бутусову и другим гостям, принявшимся называть Мураева рукой Кремля. 

«А дальше почему-то меня позвали выйти, но драться отказались. Меня с детства учили: встал — бей. Не хочешь бить — зачем вставать? В общем, было глупо: сорвали передачу…», — с сожалением отметил Мураев.

Также «Наш» показал запись с камер наблюдения в кулуарах «Украины 24», из которой понятно, что Мураев один зашел к Бутусову и один вышел. Таким образом, его оппонент солгал насчет свиты охранников.

В том же эфире Мураев прокомментировал и поразительную оперативность реакции полиции. По его словам, он не наблюдал такой же скорости, когда избивали журналистов неугодных власти каналов и штурмовали эти СМИ.

А после возбуждения полицией дела экс-депутат высказался в своем Фейсбуке.

«Инцидент с Бутусовым начинает обрастать новыми подробностями. Оказывается, обделавшийся и зовущий всех в свидетели потерпевший, достал язык из толерантного места и готов был ответить. Повторяю: трус, ябеда, а теперь ещё и жалкий клоун. Одним словом — мусор», — написал Мураев.

Ранее «Страна» рассказывала о конфликте Бутусова и советника украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича.

Мы также писали о предложении Бутусова объявить героями Украины тех, кто убивал правоохранителей на Майдане.

admin

Добавить комментарий