Поэтессу Бильченко уволили из Университета Драгоманова за пост о языке

Киевский Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова уволил профессора кафедры культурологии и философской антропологии и поэтессу Евгению Бильченко. 

Об этом преподавательница написала в своем Фейсбуке.

По словам Евгении, ради ее увольнения администрация вуза пошла на ликвидацию целой кафедры, так как не смогла ничего доказать, в чем обвиняла женщину: ни профнепригодность, ни аморальный поступок.

Она добавила, что за время отстранения от педагогической работы занялась наукой так плотно, что это сразу отразилось на ее рейтинге: у нее не просто первое место в системе оценивания образовательной деятельности, а первое место с немыслимым отрывом.

«Об этом в университете все знают. Считает машина. Там всё объективно. Часть проведённых мной научных конференций и статей, примерно третья часть, была совместно с российскими коллегами. Я ни о чем не жалею. Ни о чем. Это были наши лучшие диалоги по Бахтину. Я была счастлива, спасибо, когда мы собирались вместе от Луцка до Москвы, от Дрогобыча до Петербурга.
Мне бы хотелось, чтобы мир знал, как в Украине обходятся с политическими инакомыслящими», — написала Бильченко.

К посту она прикрепила рейтинг и приказ об увольнении. В последнем сказано, что «решением ученого совета университета от июня 2021 и приказом ректора от 8 июля о внесении изменений в штатное расписание Университета кафедра культурологии и философской антропологии ликвидируется». А должность, которую занимает Бильченко, подлежит сокращению с 20 сентября 2021 года. 

Также в документе предлагают профессору перевестись «на другие вакантные должности в университете», с которыми можно подробно ознакомиться в отделе кадров.

Как рассказывала «Страна», зимой Бильченко начали травить за ее пост о русском языке. В нем она назвала закон об украинизации звеном в цепи, «очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии» — то есть Украины.

После начала преследований Евгения дала большое интервью нашему изданию, в котором сообщала, что вуз пытается ее уволить за крамольный пост.

admin

Добавить комментарий