Почему некоторые люди и животные почти не пьянеют, а другие быстро напиваются

Люди, которые часто и много едят фрукты, лучше переносят алкогольное опьянение. При этом степень интоксикации зависит не только от количества выпитого, но и от индивидуальных особенностей.

Так, ученые из канадского Университета Калгари выяснили, что те, кто ест много фруктов, обладают повышенной активностью «алкогольного» гена. Одними из самых стойких к этанолу оказались рукокрылые, приматы и ряд представителей сумчатых. В то же время хуже переносят алкоголь насекомоядные. 

Исследователи пришли к выводу, что мутации в гене ADH7 увеличивают активность расщепления алкоголя у человека почти в сорок раз по сравнению с предковой формой фермента. Подобная ситуация наблюдается и у большинства приматов, для которых этанол является источником дополнительных калорий

«Чемпионом» по расщеплению алкоголя является не человек, а тупайя — млекопитающее, похожее на мышь. Тупайя любит нектар бертамовой пальмы, в котором содержится около 3,8% процента этилового спирта. Немецкие ученые выяснили, что в сутки это животное выпивает количество алкоголя, сопоставимое с тремя литрами пива, а в его крови постоянный уровень спирта составляет — 1,4 грамма на килограмм тела.

Ген ADH7 есть у 79 из 85 исследованных видов, правда, у некоторых — например, лошадей, слонов и белых носорогов — он уже не функционирует.

Значит, эти животные не способны эффективно перерабатывать алкоголь и случайная встреча с ним может закончиться сильным опьянением и серьезным отравлением.

Ранее специалист объяснил, насколько часто нужно пить спиртное, чтобы считаться алкоголиком.

Также мы писали, что в Европе пьют больше алкоголя, чем в любом другом регионе мира.

admin

Добавить комментарий