«По стопам де Голля»: во Франции всё громче раздаются голоса за выход из НАТО

Французская газета Le Figaro опубликовала статью, которая ставит под серьёзное сомнение дальнейшее пребывание Пятой республики в Североатлантическом альянсе.

Как пишет EADaily, за скорейший выход из всех структур НАТО и обретение тем самым реальной независимости от США давно уже выступают политики и общественные деятели, которых во Франции принято называть «суверенистами». Среди них и депутат Национального собрания страны от партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон, и лидер консервативной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, и журналист консервативных убеждений Эрика Земмура.

«Стоит вспомнить слова президента Эммануэля Макрона в октябре 2019 года о том, что „НАТО находится в состоянии смерти мозга“. А недавнее фиаско с выводом американских войск из Афганистана и унижение Франции в связи с отменой контракта на закупку наших подводных лодок Австралией под давлением США только усугубили ситуацию», — отмечает газета.

Как пишет издание, целая группа французских экспертов, включая бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, работает над проектом выхода из Альянса ещё с прошлого года.

«Вывод Франции из объединенного командования НАТО позволит нам восстановить суверенитет и независимость, в частности, на основе французских сил ядерного сдерживания, единственных в Европе. НАТО была создана в контексте холодной войны против врага, которого больше не существует. Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже давно не СССР, за врага, в то время как это не так, — считает депутат от партии «Республиканцы» Эрик Чьотти, — Эпоха американского превосходства подошла к концу. Наша дипломатия должна адаптироваться к такой реальности, вновь обретя особое мнение в сообществе наций, за что выступал де Голль.

Стоит напомнить, что именно президент Шарль де Голль вывел на время Францию из военной структуры НАТО в 1960-е годы, не желая, чтобы французское ядерное оружие контролировалось американцами.

В Луцке АТОшник напал на мужчину и нанес ему шесть ножевых ранений

Добавить комментарий