Плохой и очень плохой: эксперт описал два сценария отопительного сезона на Украине

Дефицит газа может привести к ограничению потребления топлива и приостановке работы значительной части промышленных предприятий, заявил руководитель направления диспетчеризации компании «ЙЕ Энергия» Владимир Гноевой.

«Прошлой, сравнительно теплой, зимой в наиболее холодные дни среднесуточный спрос на природный газ составлял около 180 миллионов кубометров, а в отдельные дни «подпрыгивал» до 200. Этот расход газа компенсировался за счет поступлений от собственной добычи — 53-54 миллиона кубометров ежесуточно, импорта — до 16 миллионов кубометров, и около 140 миллионов кубов газа из подземных хранилищ», — сказал эксперт в эфире ток-шоу Energy Freedom.

По мнению Гноевого, в этом году ситуация выглядит более пессимистично, так как суточный дефицит газа может составить 20-30 млн кубометров, так как подземные хранилища, заполнены лишь на 60%, а импорт голубого топлива упал с 13 до 15 млн кубометров. Он добавил, что украинцам остается надеяться на благоприятные погодные условия и отсутствие морозов, иначе жители страны могут остаться без отопления.

Эксперт напомнил, что стоимость природного газа на европейский рынках продолжает стремительно расти. Как сообщалось ранее, цена за тысячу кубометров топлива на бирже ICE достигла исторического максимума в 1920 долларов. Британские аналитики отметили, что заявление президента России Владимира Путина о готовности помочь стабилизировать растущие цены на энергоносители помогло остановить стремительный рост стоимости газа.

«Высокие цены на природный газ на европейских рынках, которые продолжают расти, заставят значительную часть промышленных предприятий, в первую очередь тех, которые потребляют импортированный ресурс, прекратить свое производство. В этом случае, высвобожденных объемов топлива для покрытия потребностей населения, конечно, хватит. Но вряд ли такой сценарий можно считать спасением. Ведь остановка промышленности плохо отразится на платежеспособности граждан, которые вряд ли смогут оплачивать природный газ и тепло даже по «социальной» цене», — резюмировал эксперт.

Правила на газовом рынке Европы диктует Россия

Добавить комментарий