Петер Стано заявил, что ЕС обеспокоен увольнением Коболева из Нафтогаза

Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил о серьезной обеспокоенности в связи с увольнением Андрея Коболева с должности главы «НАК Нафтогаз» и почти всего наблюдательного совета компании.

Об этом он сказал в ходе брифинге в Брюсселе, сообщает TACC в пятницу, 30 апреля.

«Еврокомиссия глубоко озабочена последним развитием событий вокруг «Нафтогаза», и мы призываем украинские власти гарантировать, чтобы все решения об управлении государственными компаниями принимались в соответствии с признанными стандартами корпоративного управления», — сказал Стано, добавив, что в ближайшем времени ЕС выступит «с более широкой реакцией в форме заявления».

По словам Стано, Евросоюз находится в постоянном контакте с украинскими партнерами и уже проинформировал их о своей реакции на ситуацию в компании.

«Мы поддерживаем усилия по проведению реформ на Украине значительным объемом ресурсов, предоставляем большую помощь, мы ищем возможности решения всех проблем. Украина уже добилась значительных успехов в реформировании системы корпоративного управления, которая является очень важным элементом (программы реформ — Ред.)», — сказал представитель Еврокомиссии.

Заявление представителя Еврокомиссии прокомментировал юрист Андрей Портнов.

«Как же смешно читать, — «Евросоюз высказывает серьёзную озабоченность изменениями в составе НАК Нефтегаз и готовит ещё одно специальное заявление».

Неприкрытая и бесстыжая обеспокоенность, когда речь о своём личном влиянии на раздел украинских государственных ресурсов.

А по внесудебным расправам, незаконным лишениям гражданства и отъему без решения суда чужой собственности нет пока озабоченности?», — написал он в своем Телеграм-канале.

Напомним, Коболева уволили 28 апреля. Возглавил «Нафтогаз» Юрий Витренко. Он приступит к своим обязанностям накануне.

Между тем, в Госдепе США и в странах «Большой семерки» (G7) негативно отреагировали на увольнение Андрея Коболева с должности главы «НАК Нафтогаз». Там заявили о «нарушении принципа корпоративного управления» и политическом вмешательстве.

Также мы рассказывали, что в «Нафтогазе» увольнение Коболева назвали «возвращением к ручному управлению» госкомпаниями.

admin

Добавить комментарий