Песков: В Кремле пока не рассматривают вариантов поддержки «Русала» из-за госпереворота в Гвинее

© Стоп-кадр видео

События в Гвинее, где произошел госпереворот, — это серьезный фактор, негативно влияющий на рынок алюминия, но пока что Кремль не рассматривает вариантов поддержки компании «Русал», которая, по данным источников в отрасли, может потерять до трети производства. Так прокомментировал гвинейскую ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 5 сентября офицеры гвинейского спецназа во главе с полковником Мамади Думбуя, который ранее служил во французском иностранном легионе, задержали президента страны, позже объявили о роспуске госинститутов, прекращении действия конституции и закрытии границ. По словам Думбуя, президент страны Альфа Конде находится под контролем военных в безопасном месте.

«Это новое развитие событий, и пока никаких вариантов поддержки не рассматривается. Речь идет действительно о серьезном факторе, способном негативно сказаться в целом на рынке алюминия», — так Песков ответил на вопрос, рассматривают ли власти РФ возможность каким-то образом помочь «Русалу».

Ранее источник в отрасли заявил, что «Русал» из-за событий в Гвинее потенциально может потерять одну третью часть производства алюминия.

Песков заверил, что в Кремле внимательно следят за событиями в Гвинее. «Мы хотели, чтобы ситуация в Гвинее как можно скорее вернулась в законное русло. И, безусловно, мы ожидаем в любом случае, что бизнес-интересы наших предпринимателей, наших компаний не пострадают, что их интересы будут обеспечиваться», — заключил он.

По данным Алюминиевой ассоциации РФ, Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов. На нее приходится 26,4% мировых запасов и 20% добычи. Добыча бокситов с 2015 по 2020 год выросла более чем в 4 раза. Доля Гвинеи в поставках сырья для Китая — крупнейшего в мире производителя алюминия — составляет 50%, «Русала» — крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая — 45%.

admin

Добавить комментарий