Паника на европейской бирже привела к глубокому газовому кризису – Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко заявил, что резкий скачок стоимости голубого топлива был спровоцирован ценовой паникой на европейских рынках.

По мнению эксперта, именно паническая реакция на ряд объективных факторов спровоцировала нынешнюю ситуацию с ценами на газ. Первым из таких факторов стало принуждение «Газпрома» к изменению формулы ценообразования в долгосрочных контрактах с включением в нее спотовых цен.

«Второй важный для биржи фактор – низкие темпы заполнения хранилищ газа в Европе (около 80% в начале октября). Несмотря на опыт прошлых лет и возможность «Газпрома» нарастить поставки зимой, биржевые игроки решили, что голубого топлива не хватает», — отметил Ищенко.

Эксперт добавил, что незаполненность хранилищ и отправка сжиженного газа в Азию привело к панике на бирже и возрастанию стоимости фьючерсов. В итоге цена тысячи кубометров голубого топлива превысила отметку в 1900 долларов.

«Когда цены в Европе выросли до беспредела, в Азии подумали и сказали: сейчас мы привезем газ к вам. В результате начали останавливаться предприятия уже в Китае. Энергетический кризис из общеевропейского стал общемировым. Теперь получается, что надо стабилизировать не одну площадку, а две. Надо работать на основе компромиссных решений», — подчеркнул Ищенко.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что планы президента РФ Владимира Путина нарастить экспорт газа в Европу для стабилизации его стоимости принесут выгоду не только европейцам, но и России.

В Прибалтике задумались, каким путём пойдёт Европа после Меркель

Добавить комментарий