Отец Протасевича говорил, что оппозиционер воевал на Донбассе

Отец задержанного в Минске оппозиционного журналиста Романа Протасевича Дмитрий ранее заявлял, что его сын воевал на Донбассе на стороне украинской армии, однако после инцидента с самолетом Ryanair он принялся утверждать обратное.

«Дела заводили на сына еще в 2014 году, когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне украинской армии», — говорил Дмитрий журналисту издания «Настоящее время».

А вот после задержания сына он изменил свою позицию и заявил, что его сын ездил в Украину как фотожурналист.

«О том, что он воевал на Донбассе, я лично не знаю», — сказал отец сооснователя телеграм-канала Nexta.

Напомним, 23 мая в аэропорту белорусской столицы самолет Ryanair совершил вынужденную посадку из-за сообщения белорусского диспетчера о минировании лайнера. После этого силовики задержали 26-летнего Романа Протасевича, который летел из Афин в Вильнюс. Ему инкриминируют «возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», «организацию массовых беспорядков» и «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Теперь оппозиционеру грозит до 15 лет тюрьмы.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя задержание Протасевича заявил, что оппозиционер «убивал людей в братской Украине».

Как выяснила «Страна», Протасевич был в расположении подразделения «Азов» во время боевых действий на Донбассе, а, по некоторым данным, он и лично воевал. Хотя в самом «Азове» сейчас это официально отрицают.