«Ослабить Украину, расколоть ЕС и подорвать безопасность в Европе»: в Киеве раскрыли «план» Москвы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Украина никогда не была единственной мишенью в многолетней «гибридной войне» России. Так считает глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, его цитирует «Корреспондент.net».

По его мнению, последствия действий «Газпрома» уже ощутили на себе и страны НАТО. «Основные цели агрессора — ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать основы трансатлантического союза», — добавил Макогон.

Он подчеркнул, что энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона. По его словам, сохранение физического транзита газа через территорию Украины в объеме не менее 45 млрд куб. м в год является одним из важных моментов, «чтобы не позволить России применять оружие против Украины или Европы».

Добавим, с 2015 года Киев не закупает российский газ напрямую, а фактически перекупает его у Европы. С начала сентября 2020-го Украина полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу. Прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет страны, считают в Киеве. При этом Росси достроила «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

    Добавить комментарий