ORDA: Швейцарский суд постановил вернуть старшей дочери экс-президента Каримова $303 млн — часть замороженных активов

Гульнара Каримова на музыкальном фестивале. © Стоп-кадр видео, YouTube

Гульнара Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, выиграла в швейцарском апелляционном суде дело о замороженных $303 млн. Об этом сообщает Telegram-канал ORDA со ссылкой на информагентство Bloomberg.

Речь идет о части активов старшей дочери экс-президента, замороженных Генпрокуратурой Швейцарии. У себя на родине в Узбекистане Гульнара Каримова осуждена по обвинениям в хищениях и вымогательстве.

Суд постановил, что «Каримова, заключенная в тюрьму в своей стране после отдельного коррупционного скандала, не является государственным должностным лицом. Это означает, что утверждения о том, что она получала неправомерные платежи в обмен на выгодные телекоммуникационные контракты, не доказаны».

Уголовный суд Швейцарии предположил, что, будучи «дочерью президента страны с автократическим режимом, Гульнара Каримова имела некие возможности, но это „обычный бизнес“.

После такого решения Каримова может вернуть 293 млн франков ($ 303 млн) из замороженных ранее средств.

Делу Гульнары Каримовой предшествовали публикации западных журналистов о том, что телекомпаниям, желавшим выйти на прибыльный рынок мобильной связи Узбекистана, приходилось платить дочери экс-президента за покровительство многомиллионные взятки.

В 2015 году Гульнара Каримова была приговорена к пяти годам ограничения свободы, четыре года спустя она была переведена в колонию общего режима. В августе 2019 года Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам республики, а также завладения путем вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах. Согласно приговору суда, дочери бывшего президента предстоит провести 13 лет четыре месяца в местах лишения свободы.

Комментарии 0