Одесский суд не позволил вернуть проспекту Небесной Сотни имя Маршала Жукова

© Стоп-кадр видео ТВЦ

В Одессе не удастся вернуть проспекту Небесной Сотни старое название — Маршала Жукова, сообщает УНИАН.

Суд отменил распоряжения почти годичной давности мэра города Геннадия Труханова «О созыве общественных слушаний по обсуждению вопросов о возвращении некоторым объектам топонимики в городе Одессы предыдущих названий».

Речь шла, в частности, о переименовании проспекта Небесной Сотни и улицы Инглези, которая ранее носила имя 25-й Чапаевской дивизии.

Процесс «декоммунизации» начался в мае 2015 года. Улицы и населенные пункты, названные в честь руководителей СССР и деятелей компартии были переименованы, запрещена коммунистическая символика. Четыре года спустя эти решения узаконил Конституционный суд Украины, указав в своем решении, что «Красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий подряд широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицание права Украинского народа на собственное независимое государство».

Отметим, что, несмотря на это, в середине июня в Харькове уже в четвертый раз проспекту Петра Григоренко вернули его прежнее название — Маршала Жукова, хотя это и противоречит украинскому законодательству.

admin

Добавить комментарий