Очередной провал Киева: эксперт обрушил надежды Украины переоборудовать ГТС под водород

Потихоньку смиряясь с потерей роли важнейшего транзитёра природного газа из России в Европу, украинские политики начинают мечтать о новом статусе — главного поставщика в ЕС водорода. Вот только Украина не обладает для этого ни техническим потенциалом, ни экономическим возможностями, а значит, Киев ждёт очередное горькое разочарование, именуемое на Украине «зрадой».  

Как пишет «Политнавигатор», в ходе пресс-конференции в Москве украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич заявил, что проржавевшая украинская ГТС не сможет прокачивать водород, поскольку с учётом его «летучих» свойств, потери при транспортировке будут поистине колоссальными.

«На Украине сейчас есть две потенциальных площадки, где может производиться водород для последующих поставок в ЕС, но для этого нет экономического и технологического понимания. Потому что уже проведённые эксперименты на сетях с низким давлением со смесями водорода и закачкой чистого водорода прямо указали сорокапроцентные потери. Потому что молекула водорода легче молекулы метана, — отметил Марунич, — На магистральных сетях подобные эксперименты не проводились. Поэтому неизвестности тут полный мешок. Последнее, весь этот водород должен быть произведён из электрической энергии, которая в свою очередь произведена из чистых источников».

Кроме того, по мнению эксперта, нынешняя искривлённая система рынка поставок «голубого топлива» на Украине, изначально топит проект по производству и перекачке водорода, как абсолютно финансово неподъёмный.

«На Украине, с её колоссальными проблемами, если сейчас ничего не делать, то на рынке Украины с потребителя нужно собрать 52 миллиарда долларов, только на «ВИА-ГАЗ», а перед ними долг 0,8 миллиардов долларов, который год уже не погашается. Они воют, ругаются, требуют от Кабмина Украины и от западных партнёров, но ничего сделать не могут, потому что нет денег. На Украине искривлённая модель рынка, здесь дали создать мощную группировку «ВИА-ГАЗ», которая напала на всю украинскую промышленность, а украинская промышленность отплатить не может, денег не хватает, а население не может платить, потому что у них низкие доходы», – отметил Марунич.

Да и те разговоры о рынке водорода, что ведутся в европейском экспертном сообществе, пока, по словам Марунича, не могут быть предметом для серьёзного обсуждения. По сути речь идёт лишь о небольшом частном безнес-проекте с весьма туманными перспективами.

«Поэтому все эти фонды, производство водорода, которое непонятно куда качать, это на уровне фантазии. Единственное, что у нас есть это переговорный процесс между правительством ФРГ и Министерством энергетики Украины, которые обсуждают какой-то частный бизнес, который зашёл в Кировоградскую область, который вроде собирается производить углеводород. Это реалии, которые есть. 35 миллионов долларов, которые ФРГ должны туда привлечь, а потом ещё 175. Это всё какая–то «филькина грамота», – заключил эксперт.

Присутствие Турции в Азии – новый вызов для России

admin

Добавить комментарий