Обесточенная Луга: семь деревень в районе уже девятый год живут в XIX веке

В редакцию Федерального агентства новостей пришло письмо от нашей читательницы, жительницы деревни Пустошка Лужского района Ленинградской области.

Женщина рассказала, что с 2010 года семь деревень Серебрянской волости живут практически без электроснабжения. Лужские электросети самовольно отключают его на несколько дней без объяснения причин. А жалобы во все инстанции не приносят никакого результата. Чиновники один за другим, дают отписки — «не в нашей компетенции».

ФАН решило разобраться, кто в этом виноват. И когда, наконец, в центральной части России, в нескольких километрах от Северной столицы, люди смогут жить нормально — при электричестве, воде и тепле.

Жительница деревни Пустошка уже неоднократно обращалась во все инстанции. Последняя — администрация президента РФ. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Более того, с каждым годом положение становится все хуже. Например, в этом году людей решили оставить без света в Новый год.

В своем письме Юлия пишет следующее: «Вынуждена обратиться к вам напрямую, как к последней надежде на помощь в решении проблемы, связанной с обеспечением жителей 7 деревень Ленинградской области Лужского района Серебрянской волости: дер. Пустошка, Яконово, Душилово, Рябиновка, Враги, Заполье, Ширинка — регулярным электричеством.

Несмотря на многочисленные жалобы главе администрации г. Луга и почти ежедневные звонки в аварийные службы Лужских электросетей, проблемы с постоянными многочасовыми и многодневными отключениями и перебоями с подачей электричества в дома жителей этих деревень не только не решаются, но, наоборот, увеличиваются. Помимо регулярных отключений, с каждым годом все меньше напряжения в домах (140-160 Вольт — это теперь норма).

Жители деревень сидят без света по несколько дней, а аварийные службы кормят нас страшными рассказами о постоянных обрывах электросетей в связи с ветром, дождем, снегом и т. п. Последнее отключение переполнило чашу терпения — свет отключили в 02.00 30 декабря 2018 года и включили только в 23.30 31 декабря 2018. Но включили только на 3 часа, потом свет опять отключили до 07.00 01 января 2019 года. Праздник Нового года был окончательно испорчен».

Вся проблема в том, что фактически весь быт местных жителей завязан именно на электричестве. Воду они добывают из скважин с помощью электронасоса, горячая вода — это бойлеры, отопление — бойлеры или электроколонки. Соответственно, все бытовые приборы — на электричестве. А самое главное — здесь даже плиты преимущественно электрические.

«Это многолетняя проблема, мы уже не первый год боремся, — рассказала ФАН местная жительница Юлия. — Я участок приобрела в 2009 году, начала там строительство. Но перебои с электричеством были и до меня. Однако с 2010 года — они регулярные. Регулярные отключения в летнее, осеннее, весеннее и зимнее время. Зимой увеличиваются.

Эти отключения периодические, скажем так — ни одной недели не было без отключения электричества. Отключают в основном в ночное время, с часу-двух ночи до раннего утра. Бывает и в дневное время. Мы звоним в аварийку, по звонку сразу же включают свет. У нас создалось впечатление, что они экономят электричество. Но если звонка нет, то мы может сидеть и дальше без электричества. И полдня, и день.

Я так думаю, что они рассчитывают на то, что жителей деревень мало, особенно в зимнее время, и зачем им электричество. Только у людей есть электроприборы, которые из-за этого выходят из строя. Я поменяла уже второй холодильник. Телевизора я поменяла уже два. А продукты в этот Новый год мы выбросили все. Потому что электричества не было трое суток, включили за полчаса до Нового года. А ведь в нашей Пустошке живут постоянно в основном пожилые люди — блокадники. Им даже уехать было некуда, чтобы в нормальных условиях отпраздновать Новый год».

Кроме того, как уже упоминалось выше, помимо регулярных отключений, с каждым годом все меньше напряжение в домах — 140-160 Вольт. Люди устанавливают по три стабилизатора, но и это не спасает электротехнику от перепадов напряжения. А ведь в домах установлены бойлеры, которые нагревают воду, отопительные приборы и так далее. Да и холодную воду качают из скважин — в местном колодце вода не самого лучшего качества. А когда отключают электричество, электронасосы, естественно, не работают.

Юлия и ее соседи, которые моложе основной части населения деревни и имеют транспорт, могут съездить в ближайший супермаркет для закупки питьевой воды. А остальным жителям далеко за 80, они не в состоянии доехать до супермаркета самостоятельно и закупать там тяжелые баллоны. И, напомним, среди них много блокадников, которые после выхода на пенсию решили переехать в деревню. То есть люди, в юности и детстве пережившие блокаду, в пожилом возрасте опять вынуждены находиться в нечеловеческих условиях — без отопления, горячей и холодной воды, фактически отрезанными от мира.

«Лужский район по электроснабжению относится к Кингисеппскому району, — продолжает собеседница. — Как это на практике происходит: если электричество отключили в первую половину дня, у нас принимает вызовы аварийка Лужского сектора.

После обеда передается все в ведение Кингисеппского района — и они решают этот вопрос. Но решают они силами лужских ремонтников. А тех всего две машины и шесть человек ремонтников. И эти шесть человек покрыть весь Лужский район не могут. То есть конторы две, а исполнители одни и те же. Это один момент.

Второй момент мне тоже непонятен. Близлежащая к нам деревня Алексеевка от этих проблем не страдает. Так же как и Ильжо, который находится с другой стороны. У них таких проблем с электричеством нет. Потому что их ветка идет напрямую в Эстонию. А мы сидим на внутренних лужских сетях». 

Добиться правды фактически невозможно. Администрация Лужского района даже не рассматривает жалобы жителей семи деревень, подача электричества в которые сравнима с подачей электричества в отсталые села 20-х годов прошлого века. По мнению местных чиновников, это вообще проблема не их, а электросетей, которые им не отчитываются и не подчиняются. То есть электросети — это отдельное государство, не подчиняющееся никому. 

По словам сотрудников Лужских электросетей, частые отключения происходят по причине падений деревьев на линии электропередач. В распоряжении ФАН оказались фотографии из деревни Пустошка. Лес действительно подходит вплотную к электростолбам, или же сами столбы фактически лежат на деревьях. Провода фактически провисают под тяжестью веток, что, естественно, строго воспрещено. По закону расстояние от ветвей ближайших насаждений (не ствола дерева, а именно от окончания ветви) должно быть не менее 3 метров. То есть должна быть просека шириной минимум 6 метров. Здесь же нет и сантиметра — ветки лежат на электропроводах.

Тем не менее в 2007 году ПАО «Ленэнерго» объявлял два тендера именно на валку и вырубку деревьев вдоль линий электропередач в Лужском районе. И деньги на это были потрачены немалые. Если первый тендер обошелся в  91 500 рублей, то второй — в 113 399 440 рублей. На что были потрачены сотни миллионов рублей — неизвестно. Но данные фотографии были сделаны в январе 2019 года. То есть если и происходят отключения электричества по причина падения деревьев, то в этом виноваты именно электросети, которые не контролировали вырубку деревьев. А возможно, и не собирались этого делать. Отсутствие просеки грозит большим пожаром, а с учетом того, что вокруг этих семи деревень — леса, масштаб бедствия может выйти на федеральный уровень.

Электричество в этих семи деревнях дали только на Новый год. 2 января Кингисеппские электросети вновь его отключили. Дошло до того, что люди, живущие в Серебрянской волости, остались без связи. Стационарных телефонов здесь нет, а мобильные просто разрядились. Юлия со своими родными была вынуждена ехать в Лугу, на вокзал, чтобы там зарядить телефоны. Блокадники и пенсионеры позволить себе этого не могут: расстояние до центра района — свыше 30 километров. А личного транспорта у большинства нет.

«Летом еще все более-менее, на провода деревья не падают, — говорит соседка Юлии Любовь. — Хотя летом и ветра сильнее. Как только дачники уезжают, с сентября-октября начинается у нас эта свистопляска с электричеством.  Они постоянно отключают его, и пока не позвонишь, они даже не собираются его включать. «Дурачка включают» — мол, что у вас, света нет? У них там датчики есть, они должны знать, где отключено электричество. По приборам все должно быть видно.

А перед Новым годом вообще трое суток [электричества] не было. А мы же в деревне живем, выращиваем все фрукты-овощи свои, на зиму замораживаем. У меня отдельная морозильная камера. Трое суток она мороз держать не будет — все тает и портится. Включат — час погорит, и они опять выключат. Я подожду пять минут и звоню: «Опять дерево упало на линию?» А они удивляются — у вас опять нет света?

Дозвониться до них очень тяжело, постоянно занято. А иногда просто скидывают трубку. А у нас ведь все на электричество завязано. Газовый котел, унитаз, стиральная машинка, насос, бойлер».

То есть местные жители стали просто заложниками Кингисеппских электросетей и их филиала — Лужских электросетей. По какой причине несколько сотен человек отрезаны от мира — непонятно. Надо отдать им должное, ни один житель этих семи деревень не числится среди должников по оплате счетов за электричество. То есть платят люди исправно, но живут как в XIX веке, при лучине и дровах.

Хотелось бы понять: почему Лужские электросети сами решают, когда можно выключать электричество? Почему Кингисепп не контролирует работу в Луге? Почему чиновники Лужского района и Серебрянской волости не контролируют работу электросетей? Ведь жители неоднократно писали жалобы во все инстанции, но при этом не получили ни одного адекватного ответа, не было проведено ни одной проверки. Одни отписки — «мы не контролируем, мы не можем обеспечить, не в нашей компетенции».

Когда дело касается тех сетей, что доставляют электричество в Эстонию — есть контроль, обеспечены просеки и безопасность. Понятно, что за это платят валютой, поэтому стараются и подавать электричество бесперебойно, и обеспечивать необходимое напряжение. Получается, что жители прибалтийской республики для наших чиновников и электросетей важнее наших же блокадников.

ФАН взяло под контроль данную ситуацию и будет следить за тем, изменится ли отношение локальных операторов к людям, проживающим в районе. И начнут ли наконец местные чиновники и депутаты заниматься своими непосредственными обязанностями — обеспечением благополучия жителей.

Комментарии 0