Норвежский фотограф Дирдал назвал плагиатом дизайн плаката российского фильма «Елки-8»

Норвежский фотограф Дирдал назвал плагиатом дизайн плаката российского фильма «Елки-8»

© Стоп-кадр из фильма «Елки»

В Норвегии после премьеры фильма «Елки-8» обратили внимание, что постер новогодней комедии почти идентичен рождественской открытке местного фотографа Стига Ховарда Дирдала. Последний в своем Facebook обвинил создателей фильма в плагиате.

Отмечается, что Дирдал создал свою открытку по заказу еще в 2015 году. Изображение есть также на его сайте.

Норвежская газета Stavanger Aftenblad также обратила внимание на сходство открытки с постером «Елок-8».

Дирдал признался, что был удивлен такому «совпадению» — на постере к фильму даже не стали менять цвет елочных украшений. Как заявил он изданию Dagladet, «легко заметить, что кто-то черпал вдохновение из моей работы». Вместе с тем, добавил норвежец, все это вызвало у него смешанные чувства: «Я оскорблен, но я и польщен».

Он указал, что, с одной стороны, была украдена идея и нарушены авторские права.

«С другой — когда они используют мою задумку для продвижения фильма с большим звездами, это значит, что я все сделал правильно», — сказал он.

В свою очередь, один из режиссеров фильма Антон Богданов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что съемочная группа не знала о задумке дизайнеров.

Он пояснил, что актеров фотографировали по одному, а позже собирали общую композицию. Более того, на постере только лица участников, а в остальном — компьютерная графика.

«Понятия не имел, откуда это взято, потому что в киномире каждый занимается своим делом. Если мы снимали, разрабатывали сценарий, то уже момент продвижения и так далее — этим занимался другой отдел. Нас всех по очереди фотографировали. Мы приезжали, нас фотографировали только лицо, а потом уже компьютерной графикой подставляли, потому что тело там точно не мое», — указал он, добавив, что дизайном рекламного постера занималась некая сторонняя компания.

Пользователям соцсетей объяснения Богданова показались не очень убедительными. В Twitter высмеяли ситуацию, заодно упрекнув создателей фильма в отсутствии креатива.

«Фига фотограф зловещий. Украл идею невероятно талантливого русского режиссера до того, как тот даже сел концепты придумывать. Ничего сделать на этом западе сами не могут», — шутит «Дед Сабуров».

Пользователь BadRussian добавляет: «Вбиваешь «елка из людей» в Яндексе, и это фото первое в выдаче. Именно так авторы постера и сделали».

«Ваще ничего общего. Справа надпись «в кинотеатрах.» и » елки», а на левом — нету», — саркастично замечает Alex Zander.

«Это другое. У елок девочка сверху», — шутит «Sergio/Clor».

«Похожие идеи витают в воздухе. По шесть лет», — добавил «Роскуарнадзöр».

«Не украли, а вдохновились!» — вторит ему «странный реАгент».

Пользователь с ником «Котик Рассада» посетовал: «Ну в принципе неудивительно, у нас оригинальных идей в творчестве в последнее время кот наплакал».

«Там же Киркоров. Мастер ремейков», — указал iv.

Пользователь Artur вспомнил расхожую фразу: «Новое — это хорошо забытое старое».

Некоторые пользователи попеняли российским авторам за полное отсутствие фантазии:

«Мне вот интересно… они же могли использовать любой другой цвет новогодней мишуры… любой! Но взяли тот же оттенок», — возмущается «кубик малахита».

«У нас ведь никто свечами не украшает. Взяли бы хотя бы шарики, что ли», — отметил пользователь «Бокал для виски».

Добавить комментарий