Нобелевка россиянину — сигнал российским элитам

Вручение Нобелевской премии мира главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову — это очередной сигнал российским элитам, как Запад представляет себе будущее России. И ничего нового в этом его видении за 30 лет не появилось, пишет обозреватель «КП.ру» Сергей Мардан.

В качестве идеальной морально-этической альтернативы Путину Запад по-прежнему видит российскую демшизу с ее общечеловеческими ценностями и безальтернативным европейским выбором.

Для Запада даже Алексей Навальный с его фальшивым национализмом — слишком радикален, слишком опасен. А вдруг он и правда считает, что «Крым наш» и у России есть свои национальные интересы. Свят, свят, свят!

Западу нужна Россия абсолютно стерильная, точнее — кастрированная. С ЛГБТ-повесточкой, с покаянием за страдания малых народов, выплатой репараций бессчетным «жертвам» советской оккупации и сталинских репрессий.

Всё, как любит «Новая газета» и ее бессменный главный редактор.

Вот такое мировоззрение должно быть у «правильного» морального авторитета, которым должен стать для России новый Нобелевский лауреат.

У Нобелевского комитета с Россией в этом смысле раньше не очень получалось. И Бунин, и Пастернак, а особенно Солженицын упорно топили за русский народ и христианство, но с Муратовым такой неприятности, конечно, не случится.

Какой ему русский народ, когда чеченских геев притесняют?!

Кстати, о геях.

Мы в силу своей политической незрелости не прочувствовали, насколько то была мощная и трендовая тема. А судя по всему, именно статья про «чеченских геев» принесла Муратову 1,19 миллиона долларов и всемирную известность.

ЛГБТ-повестка остается пока самой важной историей для прогрессивного Запада. Это моральный маркер, мерило этичности, рукопожатности любой публичной фигуры.

Так что всерьез удивляться тому, что Дмитрий Муратов получил Нобелевку, — просто наивно и глупо.

Примечание «Русской Весны»

Оценка жизненного наследия Солженицына в России неоднозначна и неоднородна. И если аудитория «Ельцин центра» поклоняется ему и повторяет слова «жить не по лжи» как мантру и заклятие, то обычные простые люди муралы с изображением Солженицына обливают красной краской.

Забыл автор и Михаила Шолохова — советского писателя, который получил Нобелевку в 1965 году за один из главных романов русской литературы — «Тихий Дон». И неслучайно с Солженицына началась травля Шолохова за то, что якобы не он является автором «Тихого Дона».

Читайте также: В ЕС рассказали, чем грозит России ситуация с ценами на газ

Добавить комментарий