«Не вышла из темного леса»: Saxo Bank намекнул России на риски стагфляции

© Коллаж ИА «Росбалт»

Макроэкономическая ситуация в России остается напряженной, и существуют реальные риски стагфляции. Об этом говорится в прогнозе датского Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».

Стагфляция — это ситуация, когда экономический спад или стагнация сопровождаются ростом цен. При этом, по последним данным Минэкономразвития, рост ВВП РФ в августе составил 3,7% в годовом сопоставлении (замедлившись по сравнению с 4,9% в июле), а за восемь месяцев экономика выросла на 4,7%. Между тем инфляция в стране, по оценкам Росстата, ускорилась на 27 сентября до 7,26% в годовом выражении, сообщает ПРАЙМ.

«Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален», — предупредил руководитель отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Кроме того, указал он, в ближайшие месяцы, по оценкам Saxo Bank, внутренний спрос в России будет в меньшей степени способствовать восстановлению экономики.

«Российская экономика еще не вышла из „темного леса“. Макроэкономическая картина остается мрачной. На 30 сентября только 29,1% населения было полностью вакцинировано. Это намного меньше, чем в большинстве соседних стран», — добавил эксперт.

Тем временем Центр макроэкономических исследований Сбербанка предварительно фиксирует, что российская экономика в сентябре 2021 года показала снижение на 0,4% в помесячном исчислении, в III квартале годовой прирост ВВП РФ предварительно составил 5,1% вместо ожидаемых ранее 5,3%.

«Показатель может быть скорректирован по мере поступления новых данных», — приводит ТАСС выдержки из обзора «СберИндекса».

Напомним также, что 1 сентября Росстат опубликовал предварительную оценку, согласно которой ВВП России по итогам января-июня текущего года вырос на 4,8% в годовом сопоставлении.

Позже, 10 сентября, статведомство сообщило, что во II квартале 2021 года рост экономики достиг 10,5% в годовом сопоставлении (оценка была улучшена с ранее озвученных 10,3%).

По итогам I квартала 2021 года экономика страны сократилась на 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года.

Отметим, что еще 23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года, подняв ожидания до 4–4,5%. До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4%.

Со своей стороны, Минэкономразвития предполагает рост ВВП РФ в 2021 году как минимум на уровне 4,2%. Об этом 8 сентября заявил глава МЭР Максим Решетников на Московском финансовом форуме. Ранее министерство повышало оценку роста экономики до 3,8% с 2,9% в апрельской версии.

Добавим, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Добавить комментарий