«Не все проявили верность своему долгу»: Токаев подверг критике работу некоторых силовиков

«Не все проявили верность своему долгу»: Токаев подверг критике работу некоторых силовиков

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ряд руководителей региональных департаментов Комитета национальной безопасности Казахстана во время недавних беспорядков оставили свои рабочие места, не вступая в бой с участниками протестов. Об этом сегодня заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая перед депутатами парламента.

«Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную информацию», — цитирует РИА «Новости» главу государства.

Он предложил ряд мер по реформированию силовых структур Казахстана. В частности, Токаев призвал командование «боевых структур приступить к незамедлительной отработке навыков, оснащению эффективными средствами защиты от нападения», и укрепить «количественно и качественно национальную гвардию», отмечает «Интерфакс».

Кроме того, убежден президент, необходимо нарастить численность спецназа МВД и национальной гвардии, увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов и кардинально повысить боеспособность армии.

Токаев также призвал ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение законным требованиям.

Напомним, после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. Протестовавшие требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Нурсултана Назарбаева. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, первый вице-премьер Алихан Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ. Задержаны, по официальным данным, более 5,1 тыс. человек.

Добавить комментарий