Названа цена нефти при достижении полной углеродной нейтральности

© CC0 Public Domain

Мировые цены на «черное золото» могут упасть до $24 за баррель, если человечество к 2050 году реализует самый жесткий сценарий достижения углеродной нейтральности, когда экономике не будут нужны новые нефтегазовые месторождения.

Причем к 2030-му цена уже успеет опуститься до $36 за баррель, сообщает РБК со ссылкой на прогнозный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором рассмотрены разные сценарии декарбонизации мировой экономики и связанные с этим изменения цен на нефть и другие энергоносители.

При реализации самого жесткого сценария потребление нефти в 2050 году составит 24 млн баррелей в сутки.

Если же страны мира полностью и в срок реализуют меры декарбонизации, уже предусмотренные правительствами, то нефтяные цены останутся примерно в том же коридоре, что и сейчас: $67 за баррель к 2030 году и $64 за баррель к 2050-му.

Умеренный сценарий предполагает, что не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году. В таком случае МЭА прогнозирует цены на нефть на уровне $60–90 за баррель. При таком развитии событий мировой спрос на нее достигнет пика в 104 млн баррелей в сутки в 2030-х, а затем постепенно снизится к 2050 году.

Таким образом, прогнозирует агентство, спрос на «черное золото» в долгосрочной перспективе будет снижаться при любом сценарии декарбонизации экономик, указывает ТАСС.

Эксперты МЭА предупреждают, что мировые рынки энергоресурсов стоят на пороге еще большей ценовой волатильности в ближайшие годы на фоне недостаточных инвестиций. Дефицит сырья возможен во всех отраслях и регионах мира.

Мир, констатирует агентство, столкнулся с ситуацией, когда инвестиции в добычу нефти и газа упали после кризисов 2014-го и 2020 года, а вложения в новые виды энергии еще недостаточны для того, чтобы обеспечить растущие потребности планеты, пишут эксперты МЭА. «Дефицит вероятен во всех секторах энергетики и во всех регионах» — говорится в отчете. Однако МЭА не призывает инвестировать в добычу ископаемых видов топлива, отмечая, что «необходимо ускорить вложения в экологически чистые виды энергии, иначе мир ждет период высокой турбулентности и волатильности».

В то же время в агентстве не ждут, что период высоких цен на энергоносители, начавшийся в 2021 году, продлится очень долго.

Добавить комментарий