На встрече Путина и Байдена присутствуют главы внешнеполитических ведомств двух стран

На встрече Путина и Байдена присутствуют главы внешнеполитических ведомств двух стран

© CC0 Public Domain

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден начали переговоры в узком составе в зале библиотеки на первом этаже виллы Ла-Гранж. Как сообщает ТАСС, вместе с лидерами двух стран в библиотеке находятся руководители внешнеполитических ведомств РФ и США — Сергей Лавров и Энтони Блинкен, а также переводчики.

Ранее в помещение запустили прессу для протокольной съемки.

Президенты России и США сделали несколько ремарок, а затем обменялись парой слов, когда СМИ уже покидали комнату. Путин поблагодарил американского коллегу за то, что он предложил провести встречу. Он добавил, что надеется на продуктивность этой встречи. Байден ответил, что встреча лицом к лицу всегда полезна.

President Biden, President Putin, Secretary of State Blinken and his Russian counterpart, Sergey Lavrov sit down for the first meeting, in addition to interpreters. Putin says he hopes the meeting will be «productive» and Biden responds it’s always better to meet face to face. pic.twitter.com/TZ5VJ4MNwB

— Kaitlan Collins (@kaitlancollins) June 16, 2021

После протокольной съемки переговоры начались за закрытыми дверями.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин первым прибыл к месту саммита в столице Швейцарии. Кортеж главы Белого дома США подъехал через 12 минут. Вслед за этим главы РФ, США и Швейцарии сделали совместную фотографию.

Напомним, что Байден на посту президента США впервые встречается с Путиным. Приветствуя президента Швейцарии, президент Соединенных Штатов проигнорировал вопрос репортеров о том, готов ли он перезапустить отношения с РФ.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заметил, что в российско-американских отношениях «нужно разобрать все завалы». При этом, добавил Песков, ряд американских заявлений о необходимости «сдерживания России» не улучшают атмосферу перед саммитом Путин-Байден. Однако «намерение говорить есть у обеих сторон», чтобы разобраться, насколько сильны противоречия, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдет, сказал он.