На Вологодчине началось создание системы мониторинга парниковых газов

© СС0 Public Domain

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, президент РАН академик Александр Сергеев и генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев по результатам совещания, проведенного на череповецком химическом комплексе Группы «ФосАгро» объявили о начале работ по созданию региональной системы мониторинга парниковых газов.

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду.

В июле на конференции «Углеродная нейтральность — новый тренд в мировой экономике» ФосАгро и РАН объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы. Расчетная мощность поглощения углерода в 0,7 млн т СО2 в год. Этот проект — часть региональной системы мониторинга парниковых газов.

«Конечной целью проекта является создание национальной системы мониторинга парниковых газов на территории всей страны. То есть, наша задача — доказать, что наша страна в целом углеродно-нейтральна. Начать ее решение мы предложили с построения системы регионального мониторинга, взяв в качестве эксперимента одну из областей. И получили позитивный отклик со стороны компании „ФосАгро“ и Вологодской области. Это очень кстати, потому что Вологодская область может служить моделью нашей страны: здесь есть и мощные производства, и могучие леса, и масштабные сельхозугодья. У Вологодской области появится шанс стать обладателем специального „углеродного сертификата“, что особенно важно для производимой здесь продукции в условиях мировой борьбы с парниковыми газами и ввода карбоновых пошлин», — отметил в ходе встречи президент РАН академик Александр Сергеев.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что декарбонизация становится приоритетным направлением деятельности ведущих предприятий Вологодчины. «Вологодская область — это экономически мощный субъект, в котором работают несколько крупнейших предприятий-экспортеров, металлурги и химики, которые поставляют свою продукцию в десятки стран мира. Наша совместная задача — не допустить введения заградительных пошлин на нашу продукцию, подтвердив ее экологическую чистоту», — заметил он.

«Как лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений для российских аграриев и глобальный игрок на рынке экологически эффективных удобрений, мы стремимся к углеродной нейтральности нашей продукции. На основе проекта региональной системы мониторинга парниковых газов будут разработаны типовые решения для внедрения, которые позволят тиражировать накопленный опыт в масштабах всей страны в части достижения углеродной нейтральности и регионов, и выпускаемой продукции. Это позволит доказательно определять „зеленый“ статус продукции и выделять ее углеродную предпочтительность на рынке», — резюмировал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

admin

Добавить комментарий