На Украине заявили о доказательствах участия офиса Порошенко в поставках угля из Донбасса

© Стоп-кадр видео

Украинское следствие по делу против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) и депутата Верховной рады Виктора Медведчука о якобы имевших место незаконных поставках угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса изучает более 10 тыс. телефонных разговоров, в том числе руководства администрации экс-президента Украины Петра Порошенко по реализации этого плана. Об этом генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова написала в блоге издания «Украинская правда».

«Правоохранители исследуют более 10 тыс. записей телефонных разговоров: переговоры подозреваемых, представителей России, членов террористических организаций ЛНР и ДНР, украинских чиновников, а также физических лиц <…> Неожиданно выяснилось, что к вопросам поставок угля и организации процесса в целом были причастны и сотрудники из числа руководства администрации президента Украины по состоянию на тот период», — написала Венедиктова.

По ее словам, «такой богатый массив электронных данных — настоящая оперативная удача». Она добавила, что следствие и прокуроры имеют данные, законно полученные в ходе проведения следственных действий, о том, что руководство администрации Порошенко «не только обсуждало во время телефонных переговоров абсолютно конкретные факты реализации преступного плана, но и выдавало достаточно четкие поручения ряду официальных должностных лиц в украинских органах власти». «Если сопоставить эту информацию с фактическими обстоятельствами дела, становится очевидно, что и украинская верхушка власти играла ключевую роль на этом театре военных действий», — подчеркнула Венедиктова.

Генпрокурор заявила, что два недействующих предприятия были использованы в преступной схеме поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины: шахта имени К. И. Киселева из Донецкой области и «Луганскуголь» из Луганской были формально перерегистрированы в Киеве. По этому делу надзорное ведомство изучает более 400 томов материалов уголовного производства, в которых проверялись факты причастности фигурантов к совершению ряда других преступлений, рассказала Венедиктова.

Добавить комментарий